Передел церковной собственности и захват храмов: чего ждать после Собора

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт

В Украине есть проблема с церковным имуществом. И политики, вероятно, будут вмешиваться в этот процесс, так как на этом можно получить политические дивиденды.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Виталий Кулик, оценивая предостережения президента в отношении представителям радикальных организаций по поводу захватов храмов УПЦ МП.

«В первую очередь проблема в том, что имущество находится во временном владении епархий и приходов или их собственности, записано на отдельных священников или на благотворительные фонды, которые строили для церкви. Проблемные точки заложены», – отметил Кулик.

Например, около года назад РПЦ инициирована передачу имущества от приходов епархиям, Сделано это было не церковными решениями, а решениями городских советов, поселковых, уточнил он.

«Приход таким образом терял, церковный комплекс переходил во владение епархии. При этом, поскольку епископ не переходит с епархией в поместную церковь, соответственно, потом, если священник перейдет в поместную церковь, это не значит, что он сможет забрать приход с собой. У него не будет законных прав на собственность», – пояснил эксперт.

Он не исключил, что этим могут воспользоваться различные политические силы. К примеру, приход переходит в поместную церковь, а епархия имитирует раскол в приходе. Происходит имущественный спор по поводу того, кто же будет владеть имущественным комплексом этой церкви.

«Или, например, дом приватизирован на священника, а церковь – в управлении прихода или епархии. Кому они будут принадлежать? Как делить? Таких вопросов будет много», – добавил Кулик.

По его мнению, политики будут вмешиваться в этот процесс, так как на этом можно получить политические дивиденды, искусственно разжигать конфликты и мобилизовать электорат, к примеру, показав, что РПЦ преследуют, оказывают давление на священников, забирают имущество.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

С другой стороны, у нас есть радикалы, которые тоже готовы попиариться на этом, подчеркнул он.

«Иногда это просто полезные идиоты, грубо говоря, которые подыгрывают медиа РФ, прикрываясь патриотическими лозунгами», – акцентировал политолог.

По его словам, логично было бы создать трастовый фонд, строить новые церкви под поместную церковь, создавать имущественный комплекс отдельно, параллельно, а потом забирать то, что будет постепенно переходить с имуществом в поместную церковь. Этот процесс может растянуться на годы.

«Однако, вероятно, у нас будут руководствоваться советским принципом «забрать и поделить» – переименовать, по закону заставить передать имущество, лишить права аренды на лавры и монастыри. Это может вызвать провокации», – отметил специалист.

При этом постепенно представители УПЦ МП будут переходить в поместную церковь, поскольку РПЦ будет терять влияние, добавил он.

«Вряд ли у них всегда будет поддержка в органах силовиков или во власти. Со временем от РПЦ будут откалываться. Однако этот процесс надолго. Кто-то боится, кто-то – под давлением спонсоров, другие – зависят от политики, кто является ставленником епископов или чем-то обязан высшему церковному руководству. Еще есть фанатики, для которых «русский мир» – основное», – резюмировал Виталий Кулик.

Напомним, 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор, на котором была создана поместная Православная церковь Украины. Ее главой стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).

31 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинский народ получит томос о единой поместной православной церкви.

Как менялась религиозная приверженность населения за последние пять лет – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...