Епифаний рассказал, сколько приходов перешли из Московской церкви в ПЦУ

Читати українською
Уже более 100 приходов из УПЦ Московского патриархата перешли в Православную церковь Украины.

Уже более 100 приходов УПЦ Московского патриархата перешли в Православную церковь Украины.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил предстоятель ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, передает «Укринформ».

В сети обсуждают «томос-тур» Порошенко по УкраинеПрезидент Украины Петр Порошенко ездит с томосом по регионам. Что об этом думают в соцсетях, разбиралось Слово и Дело.

По словам предстоятеля ПЦУ, митрополита Киевского и всея Украины Епифания, мы слышим ежедневно, что в определенном регионе, в определенной области происходят эти переходы по два, по три.

«Мы завершаем на днях юридическое оформление, то есть, будет уже зарегистрировано руководящий орган, Киевскую метрополию и, соответственно, другие епархии будут вносить изменения в устав, а те приходы, которые сейчас переходят из Русской православной церкви к единой поместной Украинской православной церкви, будут уже участвовать в новой структуре», - сказал митрополит Епифаний.

В то же время предстоятель Православной церкви Украины отметил, что определенные преграды процесса перехода религиозных общин и процесса признания автокефалии другими православными церквями совершаются со стороны РПЦ.

«Конечно, есть сопротивление со стороны Русской православной церкви, потому что их задача состоит в том, чтобы противодействовать, чтобы церковь не признали автокефалию Украинской православной церкви. Но мы верим, что мудрость тех других православных иерархов все же доведет до того, что мы получим признание других церквей», - сказал митрополит Киевский и всея Украины.

Напомним, в Стамбуле 5 января проходила церемония подписания Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Томос был подписан в Соборе святого Георгия во время архиерейского служения.

6 января в Соборе святого Георгия на Фанаре состоялась церемония вручения Томосу об автокефалии Православной церкви Украины.

7 января в Софии Киевской прошла праздничная Рождественская божественная литургия, на которой впервые показали Томос об автокефалии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...