НБУ сохранил уровень учетной ставки

Читати українською
Сохранение учетной ставки направлено на снижение инфляции к цели 5% в 2020 году, отметили в НБУ.

Национальный банк Украины решил оставить без изменения учетную ставку на уровне 18% годовых.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщается на сайте регулятора в четверг, 31 января.

Нацбанк назвал условие снижения учетной ставкиВ Национальном банке готовы снизить уровень учетной ставки при условии значительного снижения темпов инфляции.

«Правление НБУ приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 18% годовых. Сохранение учетной ставки на таком уровне направлено на снижение инфляции к цели 5% в 2020 году», – говорится в сообщении.

В Нацбанке напомнили, что в 2018 году инфляция в Украине замедлилась до 9,8% (с 13,7% в 2017 году) – самого низкого уровня за последние пять лет.

«Разворот тренда роста инфляции, который наблюдался в 2017 году, является результатом, прежде всего, жесткой монетарной политики, которой придерживался Национальный банк... Кроме того, жесткие монетарные условия были одной из причин укрепления обменного курса гривны. Также усилению курса способствовали высокие цены экспортных товаров на внешних рынках, рекордный урожай зерновых и значительные объемы денежных переводов», – отметили в НБУ.

Напомним, в сентябре 2018 года НБУ в последний раз повышал учетную ставку. После этого по итогам двух заседаний регулятор сохранял учетную ставку на уровне 18% годовых.

В последний раз НБУ снижал учетную ставку – до 12,5% с 13% годовых – 26 мая 2017 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...