НБУ вновь повысил учетную ставку

Читати українською
НБУ продолжил политику ужесточения монетарной политики и со 2 марта повысил учетную ставку на 1 процент – до 17 процентов годовых.

НБУ продолжил политику ужесточения монетарной политики и со 2 марта повысил учетную ставку на 1% – до 17% годовых.

Как сообщается на сайте регулятора, решение «О размере учетной ставки» №133-рш утверждено правлением 1 марта 2018 года, пишет «Слово и Дело».

Нацбанк огорчил прогнозом инфляции на 2018 годНациональный банк Украины (НБУ) ухудшил прогноз инфляции на 2018 год до 8,9% с предыдущего прогноза – 7,3%.

«Инфляционные риски, которые отмечал НБУ в январе при утверждении предыдущего решения об учетной ставке, все еще остаются актуальными», – говорится в сообщении.

В числе таких рисков НБУ отметил высокую уязвимость экономики Украины из-за промедления с привлечением очередного кредитного транша по программе сотрудничества с МВФ, повышение инфляционных ожиданий экономических агентов, а также существенные темпы роста потребительского спроса.

При этом НБУ считает актуальным январский прогноз относительно снижения инфляции до 8,9% в 2018 году и ее возврата к целевому диапазону в середине 2019 года.

В то же время он добавляет, что следующее решение об учетной ставке, которое будет утверждаться в апреле 2018 года, будет приниматься с учетом новых макроэкономических прогнозов, в том числе относительно инфляции.

Как известно, в конце января Нацбанк повысил учетную ставку до 16% годовых с 14,5%.

14 декабря 2017 года НБУ повысил учетную ставку до 14,5% годовых.

Напомним, в октябре Нацбанк повысил учетную ставку до 13,5% годовых.

Летом Национальный банк Украины принял решение снизить учетную ставку до 12,5% годовых.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...