НБУ повысил учетную ставку до 18% годовых

Читати українською
Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 18 процентов годовых с 7 сентября 2018 года.

Национальный банк Украины повысил учетную ставку до 18% годовых.

Как передает «Слово и Дело», об этом в четверг, 6 сентября, сообщили в Нацбанке, передает «РБК-Украина».

«Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 18% годовых с 7 сентября 2018 года. Несмотря на уверенное снижение инфляции с начала года, реализация ряда рисков может в дальнейшем помешать этой тенденции. Проведение более жесткой монетарной политики позволит нивелировать влияние этих рисков и вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона в конце 2019 года и достичь среднесрочной цели 5% в 2020 году», – сообщили в Нацбанке.

Там также добавили, что в июле потребительская инфляция продолжила замедляться – до 8,9% в годовом измерении, вплотную приблизившись к целевому диапазону, установленном основными принципами денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.

По предварительным оценкам НБУ, в августе инфляция также оставалась близкой к этой отметке.

В то же время отмечается, что базовая инфляция в июле замедлилась до 8,8% в годовом измерении, что также ожидалось Национальным банком. Впрочем, все еще высокие значения базовой инфляции свидетельствуют о сохранении существенного фундаментального инфляционного давления.

Кроме того, Национальный банк считает актуальным июльский прогноз снижения инфляции до 8,9% в 2018 году, ее возвращение к целевому диапазону в конце 2019 года и среднесрочной цели 5% в 2020 году.

Напомним, международные резервы Украины упали на $520 млн.

Также сообщалось, что НБУ ожидает сохранения дефляции в августе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...