НБУ оставил учетную ставку без изменений

Правление Национального банка Украины решило оставить учетную ставку неизменной на уровне 17 процентов годовых.

Правление Национального банка Украины решило оставить учетную ставку неизменной на уровне 17% годовых.

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора, пишет «Слово и Дело».

Повышение учетной ставки: что это означает на практике и к чему приведетПравление НБУ приняло решение с 15 декабря повысить учетную ставку с 13,5% до 14,5%. О последствиях такого решения рассказали эксперты.

«После четырех повышений учетной ставки подряд монетарные условия пока достаточно жесткие, чтобы обеспечить снижение инфляции до целевых показателей в среднесрочной перспективе», - отметили в НБУ.

Нацбанк допускает дальнейшее повышение учетной ставки «в случае усиления фундаментальных инфляционных рисков».

В то же время НБУ будет пытаться балансировать между необходимостью, с одной стороны, снизить инфляцию, а с другой - минимизировать негативные краткосрочные последствия для экономического роста и возобновления кредитования.

«Достижение ценовой стабильности и улучшение инфляционных ожиданий рассматриваются как фундаментальные факторы снижения кредитных ставок банков, восстановления кредитования и устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе», - подчеркивает регулятор.

Напомним, что Нацбанк повысил учетную ставку с 16% до 17% с 2 марта.

Это стало четвертым повышением учетной ставки. Так, НБУ повысил учетную ставку с 12,5% годовых до 13,5% годовых 27 октября 2017 года, потом до 14,5% годовых с 15 декабря 2017 года и до 16% годовых с 26 января 2018 года.

В последний раз учетную ставку снижали в мае 2017 года - до 12,5% годовых с 13% годовых.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...