Чем чревато повышение учетной ставки НБУ и по кому ударит сильнее?

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Решение НБУ о повышении учетной ставки до 17,5%, сполна демонстрирует общую атмосферу непрофессионализма и вредит экономике.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал экономист Борис Кушнирук, передает «Слово и Дело».

Эксперт отметил, что уже много лет, и с особым упорством последние три года, руководство Нацбанка пытается доказать, что они своей монетарной политикой, а сейчас и инфляционным таргетированием, способны обеспечить долгосрочную инфляционную стабильность гривны.

«Однако обеспечить сугубо монетарными методами долгосрочную стабильность национальной валюты в преимущественно сырьевой экономике, с повсеместным господством монополий, с государственным регулированием цен невозможно. От слов «вообще» и «никогда», – констатировал Кушнирук.

Неоднократно на основе данных Госкомстата и Нацбанка было видно, что существенные колебания цен производителей и цен потребительских товаров и услуг у нас имеют преимущественно немонетарный характер, уточнил экономист.

Он добавил, что эти колебания Нацбанк не может обуздать с помощью своей монетарной политики.

Более того, по его словам, монетарная политика, предусматривающая высокие процентные ставки, убивает любые возможности для преодоления сырьевого статуса экономики.

Яков СмолийГлава Национального Банка Украины
Смолий пообещал отменить обязательную продажу валютной выручкиСказано 6 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

«В первую очередь от политики высоких процентных ставок страдают перерабатывающие отрасли экономики. Цены на их продукцию не имеют такой волатильности, как это происходит с сырьем и полуфабрикатами. Перерабатывающие предприятия не могут в зависимости от уровня цен на сырьевых рынках так быстро сократить или нарастить производство и так же быстро поднять или снизить цены на свою продукцию», – пояснил эксперт.

Поэтому когда процентные ставки становятся слишком большими, производители перерабатывающих предприятий вынуждены отказываться от банковских кредитов, подчеркнул он.

«Руководители Нацбанка, которые с умным видом рассказывают, что повышают учетную ставку с целью в определенной перспективе обуздать высокий уровень инфляции, уже давно напоминают портных, которые шьют платье «голого короля», – отметил специалист.

«Они не могут сделать гривну стабильной монетарными методами, но повышая учетную ставку и ставку по своим депозитным сертификатам выше определенного уровня, делают еще менее доступными кредиты именно для перерабатывающих предприятий», – акцентировал он.

По его словам, при таких условиях бизнес просто перестает реагировать на монетарную политику центрального банка.

«Политика высоких ставок – это как сильнодействующие лекарства. После использования в течение долгого времени их лечебные свойства просто перестают действовать на больной организм. Наоборот, такие лекарства начинают угнетать его, нанося лишь вред», – резюмировал Борис Кушнирук.

Как пояснил глава НБУ Яков Смолий, более жесткая монетарная политика может нивелировать влияние и способствовать снижению инфляции до 5,8% на конец следующего года и до 5% в 2020 году.

Напомним, зимой Яков Смолий пообещал отменить обязательную продажу валютной выручки. Сейчас в досье руководителя НБУ зафиксированы три обещания, все со статусом «в процессе».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...