Порошенко надеется, что Смолий снизит учетную ставку

Читати українською
Президент Петр Порошенко провел встречу с новоназначенным главой НБУ Яковом Смолием, в ходе которой назвал главные приоритеты деятельности регулятора, среди которых первой остается его независимость.

Президент Петр Порошенко провел встречу с новоназначенным главой НБУ Яковом Смолием, в ходе которой назвал главные приоритеты деятельности регулятора, среди которых первой остается его независимость.

Об этом информирует «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Нацбанк «притормозит» повышение учетной ставкиЧлены комитета по монетарной политике НБУ сомневаются в необходимости дальнейшего повышения учетной ставки в апреле.

«Очень важно, что за прошлый год мы имеем 13% рост депозитов и рост кредитования национальной экономики, хотя, конечно, мне хотелось бы больших показателей. И здесь стабильность банковской системы, национальной денежной единицы, возможно, снижение ставки… хотя нет, я об этом не буду говорить, потому что это будет вмешательство в вашу работу», – сказал Порошенко.

«Независимость НБУ для меня остается абсолютно первым приоритетом – доверие и независимость», – подчеркнул президент.

Свидетельством такого доверия он назвал укрепление гривны в последнее время с 29 гривен за доллар до 26 гривен за доллар и выкуп Нацбанком с начала года около 800 миллионов долларов в резервы.

Порошенко отметил, ссылаясь на новоназначенного главу НБУ Якова Смолия, что при его назначении никто не выставлял никаких условий в отношении кадровых и профессиональных шагов на новом посту. По мнению президента, смена главы Нацбанка мало повлияет на работу регулятора.

Он поблагодарил Валерию Гонтареву, которая возглавила НБУ в июне 2014 года, напомнив, насколько тяжелой тогда была ситуация в стране и ее финансово-банковской системе.

Он подчеркнул, что эти четыре года Нацбанк был независимым и никто, в том числе президент и правительство, не давали ему указаний о рефинансировании, ставке и выведении банков с рынка.

Порошенко считает, что перед новым главой НБУ Смолием стоят не менее амбициозные задачи, в частности, по валютной либерализации и проведению в парламенте недавно одобренного Нацсоветом реформ законопроекта о валюте, а также внедрения стандартов BEPS (план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения – ред.).

Напомним, 1 марта Национальный банк поднял учетную ставку на 1 процентный пункт – до 17%.

Как известно, 15 марта Верховная Рада поддержала увольнение Гонтаревой с должности главы Нацбанка и назначила на эту должность Якова Смолия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...