В НБУ предрекли повышение учетной ставки

Читати українською
Нацбанк может пойти на очередное повышение учетной ставки в сентябре в случае возрастания вероятности реализации инфляционных рисков.

Нацбанк может пойти на очередное повышение учетной ставки в сентябре в случае возрастания вероятности реализации инфляционных рисков.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщается в июльском протоколе заседания комитета монетарной политики регулятора.

Чем чревато повышение учетной ставки НБУ и по кому ударит сильнее?13 июля Национальный банк Украины принял решение о повышении учетной ставки до 17,5 процентов. Какими будут последствия, знают эксперты.

«В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Национальный банк будет иметь достаточно времени, чтобы среагировать с помощью учетной ставки в сентябре», – сказано в документе.

Отметим, что большинство членов комитета (пять из девяти) высказывалось за повышение учетной ставки – до 18%.

Напомним, что Нацбанк повысил учетную ставку с 16% до 17% с 2 марта.

Это стало четвертым повышением учетной ставки. Так, НБУ повысил учетную ставку с 12,5% годовых до 13,5% годовых 27 октября 2017 года, потом до 14,5% годовых с 15 декабря 2017 года и до 16% годовых с 26 января 2018 года. В последний раз учетную ставку снижали в мае 2017 года – до 12,5% годовых с 13% годовых.

В апреле 2018 года правление НБУ решило оставить учетную ставку неизменной на уровне 17% годовых.

21 июля НБУ повысил учетную ставку на 0,5 процентных пункта (п.п.) – до 17,5% для приведения уровня инфляции в целевой диапазон в 2019 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...