Глава ЦИК рассказала, удастся ли провести выборы по новому Избирательному кодексу

Читати українською
Глава ЦИК Татьяна Слипачук рассказала о сроках принятия изменений в Избирательный кодекс и о том, состоятся ли в нынешнем году выборы уже по новым правилам.

Глава ЦИК Татьяна Слипачук рассказала о сроках принятия изменений в Избирательный кодекс и о том, состоятся ли в нынешнем году выборы уже по новым правилам.

Об этом она сообщила в интервью «РБК-Украина», передает «Слово и Дело» в среду, 23 января.

Выборы президента-2019: что повлияет на ход избирательной кампанииЦИК зарегистрировала пять кандидатов в президенты Украины. Об избирательной кампании-2019 поговорили с экспертами.

Слипчук отметила, что в даный момент стоит разобраться, «готовы ли будут партии следовать тем нормам, которые прописаны для выдвижения их кандидатов. Готова ли наша система государственного управления к тому, чтобы обеспечить проведение выборов по новым правилам».

«Например, в проекте Избирательного кодекса предлагается ввести лицензирование для членов избирательных комиссий. Это хорошая идея, чтобы человек проходил обучение, получал определенный сертификат и мы были уверены, что он прошел базовый курс. По крайней мере у нас и у партий будет пул людей, которые смогут профессионально сидеть в комиссиях. Вопрос: как определить вузы, которые будут этому обучать, дать программу? Если кодекс примут в мае, это смогут провести до октября? Ответ объективный: нет. Невозможно будет успеть сделать все то, что заложено в новый кодекс», – рассказала глава ЦИК.

Также Слипачук призвала депутатов не заниматься популизмом и не обещать запустить Избирательный кодекс уже с лета.

«Мы хорошие, мы принимаем новый закон, который ни один из субъектов, участвующих в избирательном процессе, реализовать не сможет. Не потому, что не хочет, а просто физически не сможет. Если будут точечные изменения, то мы сможем переформатироваться, но если кардинальные ... Думаю, здесь разум должен победить популизм», – подытожила глава ЦИК.

Напомним, 3 января в ЦИК утвердили смету выборов.

Отметим также, 27 декабря ЦИК объявила о начале избирательной кампании.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...