Как бороться с предвыборной «гречкой» и смогут ли изменить Избирательный кодекс?

Читати українською
Валерий Дымовполитолог

Мы можем убрать людей, которые «сеют» гречку, но если на нее есть спрос, то в той или иной степени ее будут «сеять», просто в другой форме

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Валерий Дымов, оценивая изменения избирательного законодательства и предложение спикера вывести в отдельный закон ответственность за «гречку».

Политолог напомнил об отставке министра финансов Данилюка и заявления о статье бюджета по расходам на места для поддержки регионов.

«Есть те, кто не любит «гречку», но за того, кто строит церковь от Деркача, дорогу от Литвина и тому подобное. Все это за деньги украинцев. Это также неприкрытая коррупция и влияние на волеизъявление граждан», – отметил Дымов.

Поэтому, чтобы бороться с предвыборной «гречкой», нужно усиливать ответственность не только тех, кто раздает, но и тех, кто берет. Пока есть спрос, будет и предложение.

Посол ЕС в Украине уже заявил, что нужно обновлять состав ЦИК и менять избирательный кодекс, добавил он.

«В контексте предвыборной компании ситуация заходит в тупик. Потому что не переизбрать состав ЦИК и не изменить избирательный кодекс – делегитимизировать выборы, а значит, снова будут искать виновных в свойственной всем манере», – подчеркнул эксперт.

По его словам, в прошлом году голосовали за Избирательный кодекс, думая, что все провалится, но при этом ни один депутат не хотел брать на себя ответственность, потому что спрос на изменения и ликвидацию «гречкосейства» существует.

Депутаты боятся нести за это ответственность. Эта боязнь и должна победить. Однако требуется давление общества, акцентировал он.

При этом, скорее всего, Избирательный кодекс будет изменен уже для следующих выборов, уточнил политолог.

Избирательная реформа: кто дал решающие голоса?Мы решили наглядно показать, как парламентские фракции и группы голосовали по проекту нового Избирательного кодекса.

«То есть не для тех, которые будут в 2019 году, а для последующих. В таком случае, депутаты могут сработать. Хотя, конечно, хотелось бы изменений сразу. Но, как говорится, пока солнце встанет, роса глаза выест. Мы не можем ждать новых депутатов, придется работать с теми, что есть, давить на них, а они уже будут принимать решение в соответствии с тем, чтобы удовлетворить тех, кто за ними стоит, но и с учетом давления общества», – резюмировал Валерий Дымов.   Напомним, в первом чтении проект Избирательного кодекса приняли еще в прошлом году.

Подробнее о том, как прошло голосование, читайте в материале «Слова и Дела» «Избирательная реформа. Кто дал решающие голоса?».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...