Выборы президента-2019: что повлияет на ход избирательной кампании

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Большой процент граждан либо не определились с выбором, либо разочарованы. Общий процент достигает около 50% согласно соцопросам. Это очень много и показывает, что политикам, которые намерены баллотироваться, что конкурировать нужно не только друг с другом, но и бороться за возвращение доверия.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, оценивая старт предвыборной кампании.

«Эти выборы проходят в ситуации, которую можно назвать системной делигитимацией власти. Когда социология показывает, что около 80% граждан считают, что страна развивается в неправильном направлении, то это очень опасная тенденция. Выборы здесь могут выполнить роль определенной перезагрузки, возвращения органам власти большего доверия, легитимности», – отметил Якубин.

По его словам, без доверия власть не сможет проводить какую-либо политику. Есть пример Франции. Когда рейтинги Макрона упали до минимума, он начал менять свою политику. Только во Франции речь о 18% поддержки, а наши политики считают, что с рейтингом 6% они могут вести избирательную кампанию и проводить ту политику, которую проводят.

Как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президентыСлово и Дело анализировало, как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президенты, которые сейчас занимают государственные должности.

Фактор доверия будет играть важную роль. Также, на протяжении этой избирательной кампании возможно появление «черных лебедей», добавил он.

«Избирательная кампания проходит в то время, когда продолжается конфликт на востоке Украины. Мы видим турбулентную ситуацию в мире. Британия готовится к Брекситу, который по датам практически совпадает с выборами в Украине. В США продолжается «шатдаун». И на фоне этого проходит наша избирательная кампания. Все эти события будут влиять на ситуацию в Украине», – уточнил политолог.

То, что будет происходить в ЕС, может отражаться и на процессах в Украине. Уже идут разговоры о том, что 2019-й будет годом нового кризиса, этого нельзя не учитывать, подчеркнул он.

При этом эксперт напомнил, что в Украине будут двойные выборы, то есть это двойной удар.

По его словам, на текущем этапе мы наблюдаем движение кандидатов. Сейчас первый этап – идут те, кто в меньшей мере являются ключевыми. Их выдвижение само по себе является информповодом. Это кандидаты, которые таким образом пытаются привлечь внимание.

«Кандидаты-тяжеловесы» будут выдвигаться к концу регистрации. Если бы это было сейчас, то ЦИК уже получила бы возможность контролировать потоки, которые они тратят на избирательную кампанию, пояснил он.

«Значительная часть из них будут выдвигаться после партийных съездов. Например, Тимошенко. Порошенко сейчас пока будет смотреть на раскрутку томоса. Если это поможет повысить рейтинг, то он будет выдвигаться. Но это, наверное, будет не партийное выдвижение. Остается интрига относительно «антимайданного поля». Есть попытки заявить о едином кандидате – Бойко, но здесь уже возникают различные сложности», – резюмировал Алексей Якубин.

Как известно, ЦИК зарегистрировала пять кандидатов в президенты Украины.

Ранее «Слово и Дело» выясняло, как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президенты.

Больше о том, что президент обещает на 2019 год, – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...