Выборы-2019: останется ли Гройсман премьером

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Премьером Гройсман может остаться, если Порошенко выиграет выборы. Сейчас Гройсман пытается лавировать между БПП и НФ, чем вызывает много вопросов со стороны АП к себе. Хотя это логично для Гройсмана, ему нужно балансировать.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая позиции премьера на фоне президентских выборов.

«Корень проблемы даже не в Гройсмане и Порошенко, а в той Конституции и парламенте, который пришел после выборов, когда НФ взял большую долю. Если Порошенко выиграет президентские выборы, он подтвердит свою легитимность, способность перед многими группами и сформирует большинство с помощью мажоритарной системы, которую сейчас оставил», – отметил Красноперов.

Мажоритарную систему оставили, уже ничего менять нельзя, напомнил он.

По его словам, в случае, если Порошенко проиграет выборы, то пока нет ни одного политика, который сможет сконструировать власть так, а значит, власть перейдет парламенту. Здесь уже все зависит от позиций БПП.

«Это будет серьезный акционер. Группы будут искать, вокруг кого концентрироваться. Не факт, что это будет новый президент. Не факт, что это будет Тимошенко или президент демократического лагеря», – подчеркнул политолог.

Похожая ситуация была при Ющенко, когда большинство ресурсных групп объединились вокруг Януковича. Мы видели, что то, что Ющенко был президентом, ничего не решало, все решалось в парламенте, добавил он.

Что в следующем году обещают сделать министры КабминаОмелян обещал в 2019 году построить тестовую площадку для Hyperloop, а Розенко – провести перерасчет пенсий.

«Порошенко пока единственный среди всех кандидатов может быть продолжателем, главным арбитром и объединять вокруг себя ресурсные группы. Другие кандидаты этого не смогут. Поэтому все будет происходить в парламенте, когда будут уже парламентские выборы. А вот кто и как уже туда зайдет – вопрос. Может ли Гройсман зайти во главе политической силы? Вряд ли, рейтинг у него не такой высокий», – пояснил эксперт.

Гройсман не настолько убил свой рейтинг, как Яценюк, но и говорить о том, что рейтинг высокий, тоже нельзя, уточнил он.

«Поэтому премьерство Гройсмана возможно только при Порошенко. Однако и здесь много вопросов. Неизвестно, как пройдут выборы», – резюмировал Валентин Красноперов.

Что в 2019 году обещают сделать министры Кабмина – по ссылке.

Также «Слово и Дело» определило самые нелепые обещания 2018 года и выяснило, кто наобещал больше всех.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...