Что в следующем году обещают сделать министры Кабмина

Читати українською

Премьер-министр Владимир Гройсман, подводя итоги этого года, рассказал о приоритетах правительства на 2019-й. По его словам, это усиление экономического роста, эффективное управление, развитие человеческого капитала, верховенство права и борьба с коррупцией, а также вопрос безопасности и обороны. Обещания, которые министры дали на следующий год, как нельзя лучше коррелируют с этими приоритетами.

Сам премьер в следующем году, точнее уже к марту, должен ввести в эксплуатацию 30 новых локомотивов General Electric. А с апреля, согласно обещанию Гройсмана, препараты по программе «Доступные лекарства» должны начать выдавать по электронному рецепту. Номер рецепта будет приходить в смс-сообщении на телефон пациента.

Геннадий ЗубкоВице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины
Зубко планирует запустить Фонд энергоэффективности с 2019 годаСказано 22 октября 2018 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, в планах Гройсмана на следующий год ввести в эксплуатацию второй пусковой комплекс Национальной детской специализированной больницы «Охматдет». Это не единственные обещания по медицине в правительстве. Исполняющая обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун заверила, что со второй половины следующего года проведение ряда анализов для украинцев станет бесплатным при условии направления семейного врача. Как и в случае с семейными врачами, изменения будут вводиться постепенно – регион за регионом.

Также Супрун намерена со следующего года заказывать лекарства на мировом рынке через систему ProZorro, а не через международные организации. В конце 2017-го в пилотном режиме уже была запущена интеграция системы публичных электронных закупок ProZorro с Государственными реестрами лекарственных средств Министерства охраны здоровья.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что с 1 марта 2019 года все категории пенсионеров получат перерасчет пенсииСказано 16 ноября 2018 г.Статус обещания: В процессе

К следующей осени министр обороны Степан Полторак пообещал разработать законопроект о всеобщем воинском уставе стандарта НАТО. «Нами создана рабочая группа во главе с представителями научно-исследовательских институтов, центров, это устав будущего, который полностью адаптирован под устав НАТО и он будет унифицированным. Общий устав фундаментальный будет, конечно, как закон. Там будут прописаны все основные принципы, на которых строится любая цивилизованная армия Альянса. А на основе уже этого закона-устава будут разработаны инструкции, положения и методики, в которых будет четко определено, как должен действовать военный при выполнении различных задач, которые возложены на военных», – рассказал министр в ноябре.

Есть шансы, что в 2019 году в стране появится тестовая площадка для украинского варианта поезда Hyperloop. Министр инфраструктуры Владимир Омелян дал такое обещание в мае, а уже в июне его ведомство подписало меморандум о сотрудничестве с компанией Hyperloop Transportation Technologies (HTT) в сфере внедрения технологии Hyperloop в Украине.

Также Омелян пообещал, что география лоукостера Ryanair расширится минимум до пяти украинских городов. Правда, не уточнил каких.

Министр финансов Оксана Маркарова планирует в следующем году найти покупателя Укргазбанка. «Будем действовать как по книжке (в отношении государственных банков – ред.). То, что государственным не было, а было национализировано – должно быть оздоровлено и возвращено на рынок. Мы планируем, что до конца этого года в Укргазбанк зайдет IFC (Международная финансовая корпорация, входящая в структуру Всемирного банка – ред.) как финансовый соинвестор, а к концу 2019 года найти покупателя на этот банк», – рассказала Маркарова в октябре.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» подвело итоги работы министров Владимира Гройсмана в течение 2018 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...