Кто из политиков и чиновников наобещал больше всех в 2018 году

Читати українською

Абсолютным лидером года по количеству данных обещаний в 2018 году стал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который и раньше часто возглавлял список самых активно обещающих политиков месяца. Среди народных избранников первое место заняла Юлия Тимошенко, которая в течение года дала 91 заверение. Также аналитики «Слова и Дела» выяснили, кто из министров и мэров взял на себя наибольшее количество обязательств в минувшем году.

Среди 128 обещаний, данных за год Гройсманом, были несколько, касающихся газа. Сначала он заверял, что цены на газ для населения подниматься не будут, однако ближе к отопительному сезону все же провалил это обещание. Также премьер гарантировал, что газа хватит до конца отопительного сезона и, в конце-концов, после очередного повышения цен заверил, что до весны стоимость голубого топлива для украинцев больше повышаться не будет.

Гройсман планирует открыть около 40 кардиоцентровСказано 16 ноября 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

Несколько «медицинских» обещаний премьера плавно перешли из 2018 года в следующий. Так, он заверил, что с апреля 2019 года препараты по программе «Доступные лекарства» начнут предоставлять по электронному рецепту. Также Гройсман сказал, что планирует открыть около 40 кардиоцентров, а в 2019 году – закупить 13 ангиографов.

Кроме того, премьер планирует, что в этом году будет выделено 56 миллиардов гривен на строительство дорог, а к марту – введены в эксплуатацию 30 новых локомотивов General Electric.

Среди министров больше всего обещаний за год дал глава министерства инфраструктуры Владимир Омелян, на счету которого 113 заверений. В частности, в 2019 году Омелян намерен построить новые логистические железнодорожные хабы и провести массовые проверки асфальтных заводов.

«В следующем году мы начинаем контроль не только построенных дорог, но и контроль качества материалов, из которых эти дороги строятся. Будут массово проверяться все асфальтовые заводы, все сырье, которое закупается», – заверил министр.

Больше всего обещаний среди народных депутатов прозвучало из уст Юлии Тимошенко – 91 намерение. Причем многие обещания Тимошенко относятся к тем, которые она собирается выполнить в случае победы на президентских выборах. По ее словам, одним из первых законов, которые будут приняты после ее победы на выборах, станет законопроект о разрешении записывать разговор с чиновниками как тайно, так и открыто, а материалы фиксации разговора станет возможно использовать в качестве доказательств в судах.

Глава Харьковской областной администрации Юлия Светличная на протяжении года дала 57 обещаний и стала лидером среди глав ОГА по количеству озвученных намерений. Так, Светличная заявила, что в следующие два года во всех областных больницах будут проведены ремонты.

Среди мэров больше всего обязательств взял на себя городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив (114 обещаний). Среди планов отремонтировать улицы и дороги областного центра Марцинкив пообещал организовать обучение ІТ-специальностям детей из малообеспеченных семей.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, мы писали, кто из народных депутатов больше всех наобещал за четыре года работы Верховной Рады.

Также мы сообщали, кто из политиков наобещал больше всех в ноябре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.