Вова вляпался. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

На ставшем уже знаменитым видео, где Владимир Зеленский общается с журналистом «Схем», забавна не так резкая реакция кандидата, захваченного врасплох, как то, что к нему обращаются по имени-отчеству. Уже одним этим любимец публики выводится в новое качество и тут же в нем проваливается.

Зеленский сам пока заметно завис между статусами. В своем видеоблоге он называет своих зрителей «ребятами», в исполнении «Владимира Александровича» такое обращение звучало бы странно, а вот для Вовы – в самый раз. И вопросы к нему касаются именно уместности для Владимира Александровича Зеленского, кандидата в президенты Украины, того, что годится для Вовы Зеленского.

Для игрового «слуги народа» встречи с публикой и СМИ локализованы в специально отведенных местах и оговоренных временных промежутках, где он, собственно, и предлагал продолжить разговор журналисту. Знай он хотя бы за минуту, что предстоит уличная видеозапись, опытный артист-импровизатор, несомненно, подготовился бы, если не по содержанию, то хотя бы по форме, и ситуацию как-то вытянул. Политику такой роскоши не представилось. Прокол «команды Зе» в том, что Зе оказался не готов отработать без предупреждения. Зато оказался готов, не затягивая, извиниться и предложить ответить на все имеющиеся к нему вопросы. Учится Владимир Александрович быстро, тут Вове надо отдать должное.

Серьезный несерьезный. Колонка Леонида ШвецаВладимир Зеленский составит серьезную конкуренцию всем другим кандидатам в президенты, чьи лица уже приелись украинцам.

Кто-то даже начал хоронить политические перспективы Зеленского в связи с неприятным эпизодом, но эти люди явно торопятся. Куда более серьезные претензии к другим кандидатам, заработанные на ответственных государственных постах, не мешают тем претендовать на победу. Политиков у нас в целом очень не любят, но при этом всегда находятся любители отдельных политиков со сколько угодно потраченной репутацией. Все возмущенные обращения: «Вы что, не видите, какой он/какая она?!» – лишены смысла для преданной аудитории, которая, в свою очередь, не понимает, как можно не разглядеть удивительных достоинств их кумира. У Владимира Зеленского таких тоже уже хватает.

Отдельная тема, что и самое тесное сотрудничество с российским кинобизнесом не является для многих в Украине каким-то тяжелым грехом. Вспомните недавний топ поисковых запросов за минувший год от украинского офиса Google. В десятке – четыре российских телесериала. А собственно в десятке сериалов, которые пытались найти украинские юзеры в 2018 году, нероссийских всего два. Зеленский уверяет, что длинный российский хвост им давно отброшен, хотя он еще шевелится, но и его полноценное наличие смутило бы далеко не всех. Кстати, не факт, что это верный признак ватности, гражданские и потребительские запросы наш человек порой ухитряется разносить по разным углам сознания. Наверное, это не идеальные граждане, но их электорально значимое количество.

Для самого Зеленского продолжается сериал похода в президенты или даже два сериала, если вспомнить о съемках третьего, стратегически важного сезона «Слуги народа», который выйдет на экраны ближе к дате голосования. Во всяком приличном сериале герой обязательно должен пройти через кризис, вляпаться в неприятности и на пределе сил их преодолеть, проявляя какие-то скрытые качества и вырастая к финалу над собой. В кино с Голобородько обязательно что-то такое проделают. Какую-то интригу постараются заложить и в кампанию Зеленского, но тут сценарий пишут не только его люди. Что произойдет в жизни Вовы в ближайшие месяцы по эту сторону экрана и дорастет ли он в глазах избирателей до Владимира Александровича, можно только предполагать. Основные неприятности впереди.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...