Выборы президента: кто представляет электорат Зеленского

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Зеленский не будет играть ни на чьем поле – ни Тимошенко, ни Порошенко. За него будут голосовать те, кто не хочет поддерживать ни одного из политиков как во власти, так и из оппозиции.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Именно тот электорат, который имеет острое недовольство всеми политическими элитами, традиционными политическими элитами, – это потенциальные избиратели Зеленского. Среди этих избирателей преобладает молодежь, жители городов. Это люди, которые не имеют устойчивых политических партийных предпочтений», – отметил Фесенко.

Потенциальный электорат Зеленского – поле тех, кто не доверяет политикам. Согласно соцопросам, таких людей много, добавил он.

«Часть тех, кто частично доверяет, все же будут голосовать за политиков, а вот те, кто категорически не хочет поддерживать ни одного из политиков, могут голосовать за Зеленского или Вакарчука. Поскольку Вакарчук не дал до сих пор четкого ответа относительно своего участия в выборах, он потерял часть своих сторонников. Они перешли на сторону Зеленского, что способствовало повышению его рейтинга осенью 2018 года», – подчеркнул политолог.

В сети продолжают обсуждать выдвижение Зеленского в президентыВладимир Зеленский идет в президенты, комик объявил об этом 31 декабря. Что думают в соцсетях, разбиралось Слово и Дело.

По его словам, на данный момент Зеленский является одним из фаворитов. Согласно большинству опросов, он на втором месте и имеет неплохие шансы выйти во второй тур.

Однако главное, о чем нужно помнить Зеленскому и его команде, это мобилизация потенциальных избирателей в день голосования, уточнил он.

«Нужно, чтобы его избиратели пришли и проголосовали в день голосования. Для Зеленского риск заключается в том, что его избиратели – это молодежь, которая в основном не так активно ходит на выборы, как пенсионеры. У Тимошенко, наоборот, доминируют люди почтенного возраста. Конечно, не только пенсионеры и те, кому за 50. Суть в том, что эта категория более дисциплинирована, активно ходит на выборы. В этом преимущество Тимошенко. Поэтому бороться с ней во втором туре будет для Зеленского непросто», – пояснил эксперт.

У Зеленского есть шансы, их рейтинги с Тимошенко почти одинаковы, но у лидера «Батькивщины» есть преимущество в виде опытной команды в различных регионах страны, более дисциплинированного электората и опыта в политике. Однако, безусловно, Зеленский имеет шансы на победу, отметил он.

«Просто этим шансом нужно суметь воспользоваться. Это зависит от эффективности его кампании», – резюмировал Владимир Фесенко.

Ранее «Слово и Дело» выясняло, как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президенты.

Больше о том, что президент обещает на 2019год, – на нашей инфографике.

Вспомнить самые нелепые обещания политиков за 2018 год можно, просмотрев нашу подборку.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...