Зеленский хочет писать программу «вместе с народом». Что из этого получится?

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Владимир Зеленский предложил своим подписчикам «написать программу вместе» прямо в комментариях в социальных сетях. «Мне кажется, старые политики живут простым очень принципом: ни у кого ничего не спросили, многое пообещали, ничего не сделали. Я поступлю по-другому: мы напишем мою программу вместе с тобой, мы напишем вместе с людьми, всей страной. Потом найдем пути решения всех проблем, а затем воплотим пути решения в жизнь. Итак, шаг номер один: напиши пять проблем нашей страны», – обратился Зеленский к своей аудитории.

Политический аналитик Дмитрий Купыра отметил, что Зеленский сейчас пробует применять свои инструменты в коммуникации с потенциальными избирателями, но эффективны ли они, понятно будет уже после выборов – как президентских, так и парламентских.

По его словам, если делать все правильно, то для начала должно было быть политическое объединение, которое имеет общие ценности. Далее они формируют определенную программу действий, хотя она может меняться. Однако ключевое, что их объединяет, – ценности, на которых они формируют свою повестку дня. Затем формируется программа и определяется лидер.

В сети продолжают обсуждать выдвижение Зеленского в президентыВладимир Зеленский идет в президенты, комик объявил об этом 31 декабря. Что думают в соцсетях, разбиралось Слово и Дело.

«В Украине все иначе. Тот, кто имеет какую-то узнаваемость, ресурсы, деньги, или сумел убедить кого-то, кто имеет деньги, при этом его никто не делегировал, просто декларирует, что идет в президенты. Никого не спрашивая, а принимая решения самостоятельно», – подчеркнул Купыра.

Программу кандидата часто формируют, просто учитывая соцопросы, констатировал он.

«Учитывают персональные проблемы украинцев, национальные, далее из первых трех-пяти составляется программа кандидата или партии. Далее с этой программой идут на выборы. Различия в программах сводятся к тому, на какой электорат в первую очередь ориентируются», – пояснил аналитик.

Проще всего это сделать тем политикам, которые уже имеют опыт. Они знают, кто уже на них сделал ставку, и им неплохо хотя бы просто восстановить или утвердить доверие, работая с новыми группами параллельно, уточнил он.

Зеленский сейчас смешал оба варианта. Во-первых, он ни у кого не спрашивал, хотят его выдвигать или нет, а решил сам, что достоин быть кандидатом в президенты Украины, добавил эксперт.

«Это сделано в худших практиках украинской политики. Во второй части, уже по программе, он решил проконсультироваться с избирателями. Однако вряд ли здесь будет результат. Скорее это носит коммуникационный характер его кампании с избирателями, сторонниками. Вероятно, конечная программа Зеленского будет формироваться на основе социологического принципа», – акцентировал он.

Кроме того, по его мнению, в данном случае проявляется политический непрофессионализм.

«Создается впечатление, что он долго думал и на фоне различных слухов наконец-то решил, что будет президентом, а когда его спросили о программе, то это стало какой-то большой неожиданностью, которую уже будут решать в процессе», – отметил политолог.

По его словам, политики, конечно, должны консультироваться со своими избирателями.

«Однако в данном случае он почему-то не консультировался в соцсети со своими избирателями, стоит ли ему идти в президенты. Решение было», – подчеркнул эксперт.

Хуже всего то, что политики после своего избрания почему-то забывают о программах, с которыми они шли на выборы.

По крайней мере нам не удавалось еще ни разу быть довольными выполнением программы, которую декларировали политики. При этом нет ничего плохого в смене политиков. Иногда их меняют даже не потому, что они не выполнили обещания, а потому, что просто появились лучшие предложения, уточнил он.

«У нас в силу олигархической системы, не до конца сознательных избирателей, которые часто не понимают, откуда деньги у кандидата, каков его потенциал, и ведутся на рекламные технологии, происходит так, что избиратели сами разочаровываются в том, что их кандидат не оправдал ожиданий», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Что думают соцсети о намерении Зеленского идти в президенты – в нашем обзоре.

Что обещают выполнить потенциальные кандидаты в президенты – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...