Выборы-2019: какая интрига остается за Порошенко

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Эта избирательная кампания, очевидно, пройдет в два тура. Если все будет так, как сейчас, не возникнет никаких «черных лебедей», то согласно социологии, во второй тур точно выходит Тимошенко. Ключевая борьба – за второе место.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, оценивая начало избирательной кампании.

«Ключевая борьба будет за второе место. Именно поэтому такое обострение вокруг Зеленского в последнее время. Он спутал карты. Недавний соцопрос показывает, что артист занимает второе место после Тимошенко. Понятно, что пока его рейтинг медийный. Это не рейтинг избирательной кампании», – отметил Якубин.

Он подчеркнул, что сейчас высокие позиции Зеленского – скорее рейтинг «против всех», но при этом у него есть проблема – отсутствие разветвленной структуры на местах.

«Но поскольку рейтинг высокий, Зеленский может забрать определенный процент у других участников. И сейчас борьба будет за второе место», – уточнил политолог.

Порошенко стал лучше выполнять свои обещания в 2018 годуПрезидент Петр Порошенко по сравнению с прошлым годом стал немного лучше выполнять свои обещания.

Если не возникнет, как говорила Гонтарева, «черных летающих слонов», то Зеленский станет джокером, добавил он.

Пока что борьба будет между Зеленским, Тимошенко, Порошенко, Бойко и, возможно, Гриценко. Но у Гриценко есть сложности. Поскольку Садовый уже зарегистрировался, очевидно, что договориться с ним не удалось, акцентировал эксперт.

По его словам, одна из интриг остается за президентом. Вероятно, был расчет, что стратегия «армия-язык-вера» поможет нарастить рейтинг, но пока это не очень заметно согласно соцопросам.

«Если брать в разрезе «томос против платежки», то платежки побеждают. Ближайшие две недели покажут, сможет ли томос повысить рейтинги Порошенко. Осенние замеры показывали рост 2%. Это немного. Поэтому одна из интриг, пойдет ли Порошенко на выборы», – отметил политолог.

Складывается впечатление, что президент пойдет на выборы. Его команда апеллирует к тому, что он будет выдвигаться, но параллельно с этим появилась непонятная информкампания Кличко, его реклама в столице с лозунгом «Изменили Киев, изменим страну». Не исключено, что присходят какие-то торги, пояснил он.

«Может так получиться, что власть будет рассматривать того, у кого будет меньший антирейтинг, чем у действующего президента. Порошенко достаточно амбициозен. Не исключено, что если он поймет, что томос не помог нарастить рейтинги, он задумается о том, чтобы поставить на кого-то другого в этой избирательной кампании. Просто участвовать Порошенко не намерен. Нужно идти с гарантиями, что ты можешь победить», – резюмировал Алексей Якубин.

Ранее «Слово и Дело» выясняло, как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президенты.

Больше о том, что президент обещает на 2019 год, – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...