Новогоднее поздравление и топ песен года: пиар-темы недели кандидатов в президенты

Читати українською
Зеленский заявил, что будет баллотироваться в президенты, Порошенко делился лучшими украинскими песнями, а Ляшко – за цирк без животных.
Слово и Дело

До президентских выборов в Украине осталось три месяца, а 31 декабря уже официально стартовала избирательная кампания. Центральная избирательная комиссия будет до 3 февраля принимать документы от кандидатов, до 8 февраля должна состояться их регистрация, после чего будет объявлен перечень претендентов на главный пост в стране.

Первым свои документы в ЦИК понес экс-министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко. «Я решил идти в президенты из-за того, что имею достаточные знания, хорошее образование, в том числе и украинское, и иностранное, и успешный опыт в бизнесе и в государственной сфере, также я обладаю очень большими связями за рубежом. Это мои личные средства от недвижимости, которые отражены в декларации», – рассказал Шевченко.

Как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президентыСлово и Дело анализировало, как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президенты, которые сейчас занимают государственные должности.

Вторым попытался зарегистрироваться правозащитник Владимир Ратуш, однако он еще не внес необходимые 2,5 миллиона гривен. 3 января документы подал народный депутат Сергей Каплин. «Моя цель – увеличить зарплаты и пенсии, создать 5 миллионов новых рабочих мест, а еще в 4 раза снизить тарифы на газ! Это реально – нужно только убрать коррупционные налоги по себестоимости – ренту, НДС, целевые надбавки и сверхприбыли «Нафтогаза» и «Укргаздобычи», – сообщил депутат о своем плане.

Но главная новость этой недели – шоумен Владимир Зеленский заявил, что будет баллотироваться в президенты. О своем решении он рассказал на телеканале 1+1 31 декабря. Причем заявление Зеленского пустили вместо новогоднего поздравления Петра Порошенко, а обращение президента показали уже после 12 ночи. «Сейчас, за несколько минут до Нового года, я вам кое-что пообещаю и сразу выполню. Дорогие украинцы, я обещаю вам пойти в президенты и сразу выполняю. Я иду в президенты Украины. Давайте сделаем это вместе. С Новым годом, с новым слугой народа», – заявил комик.

Ситуацию с 1+1 и Зеленским прокомментировал еще один кандидат в президенты – Дмитрий Гнап. Он не разделил мнение некоторых украинцев о том, что телеканал показал «неуважение к институту президентства»: «Можно подумать, что у нас сегодня есть настоящий институт президентства… У нас нет сегодня президента в современном демократическом понимании этого слова. А есть вчерашний шоколадный барон, который после народного восстания вместо того, чтобы стать президентом, стал очередным королем».

Сам президент Петр Порошенко на этой неделе ничего интересного не выдал, в новогоднем обращении никаких сенсаций не было – церковь, томос, армия. А в своем Twitter глава государства поделился топ-7, по его мнению, лучших украинских песен года. В личный рейтинг Порошенко вошли «Крила» Джамалы, Strum ONUKA, «Ангелы» ТНМК, «Где твоя Линия» «Линии Маннергейма», «Лови момент» от «Антител», «Иконы» от «Один в каноэ» и «Плакала» KAZKA.

В сети продолжают обсуждать выдвижение Зеленского в президентыВладимир Зеленский идет в президенты, комик объявил об этом 31 декабря. Что думают в соцсетях, разбиралось Слово и Дело.

«Самопомич» 3 января официально поддержала выдвижение Андрея Садового в президенты, на съезде партии мэр Львова уже представил свою команду и программу. Партия «Справедливость» также без неожиданностей выдвинула в президенты Валентина Наливайченко. Он уже заявил о готовности в случае избрания сразу запустить работу Антикоррупционного суда.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко накануне Нового года в очередной раз напомнил о повышении цены на газ, 29 декабря он призвал народных депутатов «вернуться с Канарских и Мальдивских округов на внеочередное заседание парламента», чтобы принять мораторий на повышение коммунальных тарифов. Кроме того, Ляшко заявил, что поддерживает инициативу Кабинета министров о запрете участия животных в цирковых представлениях.

Виталий Куприй дал несколько обещаний на случай победы на выборах в 2019 году. Депутат пообещал суд над Порошенко, Гройсманом, Луценко и другими «предателями народных интересов» и конфискацию их имущества. Также он увеличит зарплаты и пенсии в 2-3 раза, защитит Украину «мирным юридическим путем через признание войны войной, арестом коллаборационистов и их имущества, началом военного трибунала в Гааге над Путиным» и национализирует стратегические предприятия.

Свою программу опубликовал также Геннадий Балашов. Если коротко, то лидер партии 5.10 обещает рост экономики в десять раз, отмену «грабительских» налогов, пошлин и сборов, свободу собственности и распоряжения землей, ВВП Украины – 2 триллиона долларов, средний доход на душу населения – 2 тысячи долларов, пенсию – 500 долларов, отмену призыва и базовый пакет медицинского обслуживания.

Отметим, что в течение недели мы собирали заявления не только вышеупомянутых потенциальных кандидатов в президенты. Наше внимание направлено на других политиков, которые претендуют или могут претендовать на роль главы государства. Однако заявления остальных на этой неделе не были настолько интересными, чтобы включить их в обзор.

Читайте в нашем материале, на чем пиарились возможные кандидаты в президенты на прошлой неделе.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...