Закрытие участков в РФ: повлияет ли решение на итоги выборов

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Решение абсолютно верное. Однозначно, есть соответствующие основания для переноса. В РФ невозможно проводить сейчас выборы на избирательных участках.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, оценивая решение ЦИК о закрытии избирательных участков на территории России.

Прежде всего из-за невозможности соблюдения избирательной процедуры в связи с угрозами, которые они будут нести для украинских граждан и процессуальных лиц, подчеркнул он.

«Например, непонятно, каким образом вести агитацию. Среди субъектов избирательного процесса есть лица, подвергающиеся уголовному преследованию со стороны РФ. Например, есть норма о возвращении Крыма под украинскую юрисдикцию. Это противоречит действующему российскому законодательству. Те, кто поддерживает такую ​​идею, преследуются в соответствии с законом РФ», – отметил Дуда.

Очевидно, что это несет объективную угрозу для субъектов избирательного процесса, которые вели бы такую ​​избирательную агитацию даже в стенах посольства Украины, акцентировал он.

Политолог уточнил, что даже информационные агитационные плакаты будут противоречить российскому законодательству.

Как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президентыСлово и Дело анализировало, как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президенты, которые сейчас занимают государственные должности.

Второй момент касается представительства в избирательных комиссиях. Зарубежные участковые избирательные комиссии формируются на основании представлений субъектов избирательного процесса, то есть кандидатов в президенты, добавил он.

«Например, если представить, что кандидатом в президенты будет зарегистрирован Андрей Билецкий, представляющий «Нацкорпус». То есть человек, который уголовно преследуется в РФ. Для российского законодательства это преследуемое лицо. Как его представители будут входить в состав заграничных избирательных комиссий в РФ? Это лица, которые будут подвергаться угрозе ареста», – пояснил эксперт.

По его мнению, ажиотаж вокруг данного вопроса, судебное обжалование этого решения – пиар-ход, который не будет иметь никакого политического эффекта. Заграничный избирательный округ – это максимум 50 тысяч человек. На российских избирательных участках на предыдущих выборах голосовали около 3 тысяч человек, а на последних – 1130.

«Это соответствует одной сельской участковой избирательной комиссии. Для сравнения: избирательный округ в Украине – это 170 тысяч избирателей. Что могут изменить 1130 избирателей? Поэтому аргумент по поводу того, что это какая-то технология власти, выглядит нелепо», – отметил политолог.

По его словам, ЦИК, принимая такое решение, не препятствует правам, поскольку выписан механизм, как украинцы могут голосовать, просто определены другие участки голосования.

«Несколько участков, которые были открыты в РФ, не решали вопроса. Пропускная способность участка очень маленькая. Что могут решить 3-4 участка? Большим украинский участок считается, если в список избирателей включены около 2,5 тысяч избирателей. То есть это очень малое количество для того, чтобы проголосовали украинцы, которые находятся в РФ. Даже с такой точки зрения это не предусматривает ограничения прав граждан», – резюмировал Андрей Дуда.

Напомним, 31 декабря в Украине стартовал избирательный процесс очередных выборов президента 2019 года.

Как выполняют обещания потенциальные кандидаты в президенты – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...