Провокации РФ: каковы риски для Донбасса и могут ли сорвать выборы

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

В Кремле нет никакой продуманной общей и целенаправленной стратегии относительно Донбасса. И для нас это очень хорошо. События 2014 года это показали. Все было своего рода импровизацией, просто для Путина на тот момент она оказалась весьма удачной.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Золотарев, оценивая ситуацию на Донбассе и риск срыва выборов в Украине.

«Первая попавшаяся стратегия под названием «Новороссия» оказалась нерабочей. Почему-то считали, что стоит только Путину захотеть и области радостно отделятся от Украины. Но все оказалось не так. Другой стратегии в Кремле нет. Все это время его действия ситуативны. Для нас это хорошо. Это означает, что война возможна, но такая вероятность значительно меньше», – отметил Золотарев.

В Кремле нет осознанной целенаправленной политики в отношении Украины, добавил он.

При этом сказать, отказались ли от проекта «Новороссия» в Кремле, весьма сложно, поскольку все зависит от условий, которые складываются, уточнил политолог.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал вернуть ДонбассСказано 6 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Важно, какие условия будут складываться. Здесь нужно понимать, что все, что нужно РФ в этом плане, делают как раз украинские власти, к сожалению. Они своей политикой приводят к тому, что люди не видят перспективы в Украине, уезжают на заработки, часть – на заработки в РФ в том числе. Конечно, сейчас таких меньше, но если все продолжится в таком же духе, то настроения могут измениться, опять возникнет «Новороссия», – подчеркнул он.

По его убеждению, в данном случае все зависит от Украины. Однако вряд ли Россия будет переходить к каким-то террористическим актам сама, чтобы сорвать выборы.

РФ как раз нужно работать с тем президентом, который бы их удовлетворил. Срыв выборов как таковой скорее может быть интересен определенным политикам в Украине, но вряд ли кто-то из них на такое пойдет, акцентировал эксперт.

«Провокации могут быть. Здесь нужно делать поправку на репутацию Путина. Что бы ни случилось в мире, если учитывать репутацию Путина как самого плохого парня во дворе, все думают, что все разбитые окна – это он. Хотя на самом деле это могут быть самые разные варианты. Да, все может быть, но вряд ли срыв выборов является приоритетом для РФ», – резюмировал Владимир Золотарев.

Напомним, 6 октября 2017 года президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть Донбасс.

По данным Минобороны, РФ готовит диверсии на Донбассе и в Крыму, а также планирует обвинить Украину в терактах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...