Суд начал исследовать доказательства по делу Мартыненко

Читати українською
По делу завладения средствами Энергоатома и ВостГОК судьи начали изучать доказательства Национального бюро.
Николай Мартыненко

Суд начал исследовать доказательства в уголовном производстве по обвинению бывшего народного депутата Николая Мартыненко и других лиц в завладении средствами НАЭК «Энергоатом» и государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат».

Так, судьи Шевченковского районного суда города Киева начали изучать доказательства с тома №15, сообщает «Слово и Дело».

В личном деле бывшего нардепа указывалось, что после окончания института он работал инженером на Киевском механическом заводе. С 1986 года – на комсомольской работе: секретарь комитета комсомола завода, секретарь Киевского городского комитета ЛКСМУ. С 1991 года Мартыненко занимался бизнесом.

В 1998 году он впервые стал депутатом. С тех пор поменял целый ряд фракций: НДП, «Наша Украина», «Батькивщина», «Народный фронт». Неоднократно возглавлял комитет по топливу и энергетике. В 2016 году, после возбуждения уголовных дел, сложил депутатские полномочия. Также суд исследовал декларации Мартыненко, в том числе за 1993 год.

Кроме того, суд изучил личное дело директора управления закупок дирекции «Энергоатома» Валерия Василькова. Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Роман Симкив обратил внимание, что Мартыненко и Васильков вместе учились в Харькове. Затем с 90-х Васильков работал в фирмах, которые контролировал Мартыненко. С тех пор оба фигуранта тесно связаны.

Напомним, НАБУ завершило расследование в отношении еще двух сообщников Мартыненко. Также детективы получили образцы подписи экс-нардепа и его «правой руки». Ранее НАБУ вызвало Мартыненко на допрос по делу прокуратуры Праги.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...