САП направила в суд обвинительный акт по делу Мартыненко

Читати українською
Антикоррупционные прокуроры утвердили обвинительный акт в отношении шести подозреваемых по делу бывшего парламентария.
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)фото: «Слово и Дело»

Специализированная антикоррупционная прокуратура утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего народного депутата Николая Мартыненко и других подозреваемых по его делу.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказали в ведомстве.

По информации прокуратуры, кроме Мартыненко, обвинительный акт также составлен в отношении заместителя главы правления «Нафтогаз-Украина» Сергея Переломы, исполняющего обязанности руководителя правления ОГХК Руслана Журило, директора государственного предприятия «ВостГОК» Александра Сорокина, заместителя директора государственного концерна «Ядерное топливо» Владимира Богданца и директора управления закупок дирекции НАЭК «Энергоатом» Валерия Василькова.

«САП по результатам досудебного расследования НАБУ направлен в суд обвинительный акт по обвинению бывшего парламентария Николая Мартыненко, Сергея Переломы, Руслана Журило, Александра Сорокина, Владимира Богданца и Валерия Василькова», – отметили в прокуратуре.

Обвиняемым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем), ч. 1 ст. 255 УК Украины (создание преступной организации).

В САП добавили, что Мартыненко и Василькову инкриминируется завладение средствами «Энергоатома» при заключении и исполнении контрактов оборудования для указанного предприятия от чешской компании SKODA JS и заключении и исполнении контракта между SKODA JS и компанией BRADCREST INVESTMENTS SA на общую сумму 6,4 миллиона евро.

«Кроме того, Мартыненко, Перелома, Журило, Сорокин и Богданец обвиняются в завладении средствами «ВостГОК» в размере 17,28 миллиона долларов путем неправомерного заключения и дальнейшего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для «ВостГОК» №70/13 через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN Investitions-und Handelsgesellschaft mbH, подконтрольную участникам преступной организации», – добавили в прокуратуре.

В то же время досудебное расследование в отношении других подозреваемых в совершении указанных преступлений пока продолжается, в частности объявлен розыск еще 4 фигурантов, двое из которых – граждане Австрийской Республики, еще один подозреваемый, который скрывался, был задержан. Ему была избрана мера пресечения.

Напомним, САП и НАБУ вручили Мартыненко обвинительный акт.

Ранее в НАБУ объяснили, почему не передают дело экс-нардепа в суд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...