Политзаключенный Клых подозревает, что болен раком кожи

Читати українською
Клих подозревает, что болен раком кожи. Он также пожаловался на сильную боль в сердце и почках. Несмотря на такое состояние здоровья, Клыха вернули из больницы в тюрьму.

Украинский политзаключенный Станислав Клих подозревает, что болен раком кожи. Он также пожаловался на сильную боль в сердце и почках. Несмотря на такое состояние здоровья, Клыха вернули из больницы Челябинска в тюрьму в Верхнеуральске.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в комментарии «Громадському» рассказала мать политзаключенного Тамара Клых, которая разговаривала с сыном по телефону 9 января.

Что известно о политзаключенных украинцах в РФСейчас 64 гражданина Украины считаются политическими заключенными. Большинство из них получают приговоры по репрессивным тяжелым статьям и попадают в тюрму на 10, 20 лет.

«Он расстроен, что в больнице Челябинска его продержали всего 5 дней. Он писал заявление, чтобы его обследовали, ведь болит и сердце, и почки. Но у него взяли анализ мочи и крови, и на четвертый день уже отправили обратно в тюрьму. Никакого диагноза не поставили», - сказала она.

По ее словам, Станислав также жалуется на проблемы с ногами - они покрылись пятнами, на пятке есть трещины. Клых подозревает, что у него рак кожи.

Тамара Клих рассказала, что письма политзаключенный не получает, хотя семья пишет ему дважды в месяц.

«Для того, чтобы поговорить, мать заказывает в тюрьме звонок. На этот раз им позволили проговорить 15 минут. Посетить сына Тамара Клых может раз в полгода, но говорит, что ездить в Челябинск трудно», - сообщает «Громадське».

«Стас говорит, что идут слухи о его переводе на Сахалин. Он и согласен, чтобы его перевели туда, или туда, где Сенцов (украинский режиссер, политзаключенный Олег Сенцов содержится в колонии Лабытнанги на севере РФ - ред). Ведь говорит, что в этой тюрьме он уже задыхается», - подчеркнула мать политзаключенного.

Она добавила, что семья хочет, чтобы Клыха перевели в тюрьму в РФ в ту область, которая ближе к Украине, чтобы проще можно было его посещать. Об этом должен ходатайствовать адвокат.

Украинские политзаключенные в РФ: как путинский режим превзошел времена «застоя»?Президент РФ рассмотрит помилование Олега Сенцова и Александра Кольченко. Как удерживают украинских политзаключенных, рассказали эксперты.

По словам Тамары Клых, защитник общается только со Станиславом, а матери политзаключенного он не звонит.

Ранее, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщала , что у украинского политзаключенного Станислава Клыха значительно ухудшилось состояние здоровья и есть подозрение на рак.

Напомним, в 2016 году украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха приговорили к 22,5 и 20 лет заключение в соответствии. По версии российского следствия, они были членами организации УНА-УНСО и в 1994-1995 годах воевали в составе бандформирований в Чечне. Одновременно Клых заявил, что никогда не был в Чечне.

Клых сообщал, что в психушке РФ его «накачали» психотропными препаратами. Его мама заявляла, что в Клыха очень болят почки, что может быть следствием травмы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...