Что известно о политзаключенных украинцах в РФ

Читати українською

После самого масштабного за последние два года обмена пленными, который состоялся 27 декабря 2017 года на Донбассе, с оккупированных территорий вернулись 73 украинца. Но кроме пленных, пока что не решена судьба большинства политических заключенных. На сегодня 64 гражданина Украины считаются политзаключенными. 36 из них – крымские татары.

Часть политзаключенных уже осуждены на длительные сроки, поскольку обвинения выдвигались по суровым статьям: «Подготовка теракта», «Участие в организации, признанной террористической», «Незаконное изготовление взрывчатых веществ», «Покушение на убийство милиционера». Другие еще ждут приговора в следственных изоляторах Крыма или РФ.

Аналитики «Слова и Дела» изучали, какие сроки наказания с благословения российской власти получили политзаключенные за свою проукраинскую деятельность и что инкриминируют тем, кто находится под следствием.

Почти четыре года находится за решеткой украинский режиссер, сценарист и писатель Олег Сенцов. В мае 2014 года крымчанина задержали по подозрению в террористической деятельности, а чуть более чем через год, в августе 2015-го, признали виновным и приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Режиссера обвинили в создании террористической организации, совершении двух терактов и подготовке еще двух, а также в незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ.

Украинские политзаключенные в России: кого и за что удерживают российские власти«Слово и Дело» собрало все наиболее известные фамилии украинских политических заключенных в России и показало, по каким обвинениям их удерживают на территории соседнего государства и в аннексированном Крыму.

Согласно обвинительному заключению российского прокурора, Сенцов в апреле 2014 года якобы организовал в Крыму террористическое сообщество, члены которого подожгли офис «Русской общины Крыма» и отделения партии «Единая Россия» в Симферополе. Также его обвинили в попытке взорвать памятник Ленину и Вечный огонь.

Сам Сенцов не признал ни обвинения, по которому был вынесен приговор, ни, собственно, подсудности, поскольку не менял украинское гражданство на российское. Сейчас он находится в колонии строгого режима №8 в Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа (Якутия), где его периодически отправляют в штрафной изолятор.

Вместе с Сенцовым был осужден как террорист Александр Кольченко – приговорен к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима. Сейчас он находится в городе Копейске Челябинской области и, по словам матери, очень плохо себя чувствует.

«Месяц назад я была на свидании с Сашей в Копейске. Он очень похудел. Парень 1,90 метра роста весит 62 килограмма. Он лежал в больнице с диагнозом «дефицит веса». Его здоровье начало ухудшаться», – рассказала Лариса Кольченко.

Во Франции деятели культуры подписали открытое письмо с призывом освободить СенцоваДеятели культуры напоминают, что летом 2018 года в России пройдет чемпионат мира по футболу, и призывают освободить Сенцова к этому времени.

Самыми громкими делами в отношении граждан Украины в судах РФ стали дело «крымской четверки» (по нему проходят Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний), «чеченское дело» (Николай Карпюк, Станислав Клых), «шпионские» дела Виктора Щура и Валентина Выгивского, дела «диверсантов» Евгения Панова, Редвана Сулейманова, Дмитрия Штибликова, Алексея Бесарабова, Владимира Дудки, Алексея Стогния, Глеба Шаблия.

Последний резонансный приговор в Крыму был оглашен 16 января 2018 года фермеру и общественному активисту Владимиру Балуху. Он отказался от российского гражданства и вывесил на своем частном доме украинский флаг. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Владимир Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Его защита и правозащитники считают, что Балух стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию. За украинский флаг в тюрьму бросали еще во времена репрессий в Советском Союзе.

Задержанный 8 декабря 2016 года, он был признан виновным по статьям «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его составных частей, боеприпасов» и «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств». Балух осужден на 3 года 7 месяцев заключения в колонии-поселении и 10 тысяч рублей штрафа. Он отбывает наказание в Крыму, но большинство осужденных сидят в тюрьмах на территории России.

Подробнее – на инфографике.

Сейчас 64 гражданина Украины считаются политическими заключенными. Большинство из них получают приговоры по репрессивным тяжелым статьям и попадают в тюрму на 10, 20 лет.

В октябре прошлого года благодаря вмешательству президента Турции удалось освободить из российской тюрьмы осужденных оккупантами Крыма политиков Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Сначала их выдали Турции, а вскоре они вернулись в Украину.

Заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоз крымские судьи, до оккупации работавшие в украинских судах, приговорили к 8 годам заключения в колонии строгого режима за то, что он принимал участие в митингах в феврале 2014 года. Но приговор он получил за организацию массовых беспорядков. Ильми Умерова пытались признать психически больным, но в итоге приговорили к 2 годам колонии-поселения, а также на 2 года запретили осуществлять публичную деятельность.

Сейчас в Крыму 14 крымских татар сидят за решеткой, ожидая приговора «судей» оккупационной власти, которая обвиняет их в том, что они были членами «Партии исламского освобождения», признанной в РФ террористической организацией. Мамутову грозит до 20 лет заключения, Абдуллаеву могут дать пожизненное, его брату и Салединову, Исмаилову, Джемаденову – от 10 до 20 лет тюрьмы, Куку – до 15 лет, Бекирову, Джепарову, Алимову, Сируку, Меметову, Абсеитову и Альбитарову грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

Подробнее – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» писало том, что 27 декабря на Донбассе состоялся большой обмен пленными между Украиной и ОРДЛО. Домой вернулись 73 украинских заложника. На оккупированную территорию были переданы 233 человека. Также мы сообщали, что во время обмена пленными более десятка боевиков отказались возвращаться на неподконтрольную Украине территорию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...