Сенцов рассказал об условиях в колонии

Читати українською
Газеты Сенцову идут с опозданием примерно в месяц. Но под давлением после жалоб и огласки в Европарламенте, они до него все же доходят.

Украинский политзаключенный Олег Сенцов в колонии Лабытнанги может пользоваться телефоном раз в месяц и получает газеты с месячным опозданием.

Как пишет «Слово и Дело», об условиях содержания украинского режиссера рассказала «Укринформу» российская правозащитница Татьяна Щур.

Путин обсудил судьбу Сенцова на закрытом заседанииПрезидент России Владимир Путин уклонился от прямого ответа относительно перспектив освобождения украинского политзаключенного Олега Сенцова.

«Условия типичные, отряд примерно такой же, как у Кольченко (двухъярусные кровати, около 70-ти человек, точное количество Олег не называет), есть комната для приема пищи с холодильником, столом и полками для продуктов, электрическим чайником. Есть «красный уголок» с телевизором, который можно смотреть по расписанию», - рассказала Щур, ссылаясь на письма Сенцова.

По ее словам, по опыту посещения Кольченко в ИК-6 в Копейске, в таком «красном уголке» особенно нельзя уединиться.

Телефоном Сенцов может пользоваться не чаще, чем раз в месяц. Количество звонков законом не ограничено, но существует большая очередь на звонки.

Сенцов пишет, что «это еще хорошо, поскольку в других отрядах люди могут звонить не чаще, чем раз в 2-3 месяца».

Газеты Сенцову идут с опозданием примерно в месяц. Но под давлением после жалоб и огласки в Европарламенте, они до него все же доходят.

Правозащитница уточнила, что последнее письмо, которое она с Николаем Щуром получила от Сенцова датировано 24-м декабря.

Также стало известно, что диски с фильмами, которые подобрали Сенцову коллеги-кинематографисты, в том числе запись кастинга к фильму «Номера» по его пьесе, отправили на цензуру.

Позже в ответе на жалобы правозащитников начальник УФСИН РФ по ЯНАО сообщил, что получение фильмов запрещено, поскольку это не позволяет режим содержания Сенцова.

В завершение Татьяна Щур сообщает, что Олег просил передать «привет всем хорошим людям».

Напомним, 21 декабря стало известно, что Сенцова перевели из медицинской части колонии в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе «в отряд для дальнейшего отбывания наказания».

В мае 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех политических заключенных Кремля. Он отказывался от приема пищи 145 дней и заявил о прекращении голодовки с 6 октября из-за угрозы принудительного кормления.

Задержали украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко в Крыму 10 мая 2014 года по обвинению в подготовке терактов. Украинцы категорически отвергли все обвинения.

Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы, Сенцова – к 20.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...