Политзаключенный Клых рассказал о жизни в российской колонии

Читати українською
Украинец Станислав Клых, который сейчас содержиться в Верхнеуральской колонии (РФ), написал письмо журналисту российского оппозиционного издания «Новая газета».

Украинец Станислав Клых, который сейчас содержиться в Верхнеуральской колонии (РФ), написал письмо журналисту российского оппозиционного издания «Новая газета», в котором рассказал об условиях содержания в тюрьме и своем психологическом состоянии.

Полный текст письма можно прочитать на сайте Новой газеты, передает «Слово и Дело».

Что известно о политзаключенных украинцах в РФСейчас 64 гражданина Украины считаются политическими заключенными. Большинство из них получают приговоры по репрессивным тяжелым статьям и попадают в тюрму на 10, 20 лет.

Клых сообщил, что в колонии ему позволяют смотреть телевизор и читать книги, однако он не имеет возможности пользоваться интернетом, чтобы общаться и защищать свои права. Станислав жалуется на «отвратительную» еду и отказывается ее есть. Поэтому политзаключенный просит о переводе в другое учреждение.

«Я требую перевода в другое учреждение ФСИН – с этой целью отказываюсь от завтрака и обеда, могу сказать, что здешнюю еду, в отличие от той, что была в грозненском СИЗО, есть невозможно – она отвратительная», – говорится в письме.

По словам Станислава, его моральное состояние довольно тяжелое.

«Сложнее всего преодолеть боль в глазах – это от замкнутого пространства, нехватки кислорода, нервного перенапряжения, в таких условиях некоторые заключенные лишаются зрения. Время в тюрьме днем идет гораздо дольше, чем ночью. Хочется заснуть и не проснуться, смерть становится желанной», – сообщает заключенный.

Кроме того, политзаключенный пожаловался на бездействие украинской власти в вопросе его освобождения или обмена. Он также опроверг свое участие в деятельности Правого сектора и заявил, что являлся членом Партии регионов, а также индифферентно относился к российской власти, «чего нельзя сказать о его нынешних представлениях». По этой причине Станислав просит перестать считать его политическим заключенным.

По информации СБУ, в плену остаются еще более ста человек.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...