Суд отказался отпустить Гриба под домашний арест

Читати українською
Военный суд в Ростове-на-Дону отказал защите украинского политзаключенного Павла Гриба в изменении меры пресечения на домашний арест.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону отказал защите украинского политзаключенного Павла Гриба в изменении меры пресечения на домашний арест, несмотря на существенное ухудшение его состояния здоровья.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на адвоката украинца Марину Дубровину.

Дело Гриба: адвокат рассказал, что политзаключенный ослепСостояние политзаключенного Павла Гриба ухудшается, он практически потерял зрение, у него ухудшилась память.

На судебном заседании по делу Гриба 21 декабря адвокат попросила приобщить к делу медицинское заключение, предоставленное доктором медицинских наук Украины на основании результатов его обследования в Ростове-на-Дону. В заключении врача указано, что «в условиях пребывания Гриба в СИЗО такое состояние здоровья чревато появлением внутреннего кровотечения».

В связи с этим защита Гриба просила изменить ему меру пресечения на домашний арест. Адвокат отметила, что сторона обвинения представила все доказательства, допросила всех свидетелей со своей стороны и Гриб не сможет «уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей».

Вместе с тем сторона обвинения «не увидела оснований» для изменения меры пресечения украинцу и ссылалась на документы из следственного изолятора, в которых состояние здоровья политзаключенного названо «удовлетворительным».

Коллегия судей приняла решение приобщить к делу заключение о состоянии здоровья Гриба, однако отказалась изменить ему меру пресечения.

«Объективных данных для изменения меры пресечения нет», – заявили судьи.

Следующее заседание по делу украинского политзаключенного запланировано на 18 января. На нем сторона защиты должна предоставить свои доказательства, провести допрос обвиняемого, после чего суд назначит дату дебатов.

Ранее отец Павла Игорь Гриб сообщил, что состояние здоровья политзаключенного ухудшается, о чем свидетельствуют результаты обследования. В частности, у Гриба прогрессирует портальная гипертензия, спленомегалия и гиперспленизм (увеличение размера селезенки), появился цирроз печени и снизилась свертывающая функция крови, также возможно обострение язвенного процесса двенадцатиперстной кишки.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...