Как работают министры Гройсмана. Дайджест обещаний Кабмина с 5 декабря по 8 января

Читати українською

Конец года выдался напряженным для Кабинета министров – министры дали 40 новых обещаний, еще 32 обещания уже провалены, а выполнили чиновники – 31. Традиционно больше всего министров интересует инфраструктура (20% заверений), а также национальная безопасность (20%). Кроме того, 17% обещаний касались политики.

У министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака в прошлом году не сложилось с законопроектами по работе с отходами. Чиновник обещал 9 секторальных законопроектов и один базовый. «На сегодня уже понятно, что мы будем предлагать уже в этом году к рассмотрению Кабинета министров и Верховной Рады десять законопроектов. Один – это будет рамочный базовый об отходах, который будет адаптировать или имплементировать европейскую директиву об отходах с украинским законодательством. И девять законопроектов, которые будут регулировать и создавать новые условия для работы в девяти секторах разного типа отходов», – рассказал он в феврале.

Геннадий ЗубкоВице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины
Зубко пообещал, что до конца января 2019 года будет подготовлен план действий до 2020 года по завершению реформы децентрализацииСказано 19 декабря 2018 г.Статус обещания: В процессе

В конце октября в ведомстве сообщили, что законопроекты уже созданы, и после согласования с другими профильными министерствами будет начата процедура их внесения в Верховную Раду. Последний день подачи предложений и замечаний к законопроекту «Об управлении отходами» был 8 декабря, но после этого инициативы в парламент так и не внесли. Выяснилось, что базовый законопроект проходит последние этапы согласования и лишь к февралю должен быть направлен в Министерство юстиции для правовой экспертизы.

Министр финансов Оксана Маркарова гарантировала, что государственный бюджет на 2018 год будет выполнен. Но свое обещание она выполнить не смогла. По итогам прошлого года стало известно, что по доходам бюджет не был выполнен на 8,1 миллиарда гривен, а по расходам – на 12,2 миллиарда (основная статья – обслуживание государственного долга).

Лоукост Ryanair в прошлом году зашел в два аэропорта Украины, а не в четыре, как обещал министр инфраструктуры Владимир Омелян. Компания осуществляет рейсы только из столичного «Борисполя» и аэропорта Львова. Таким образом, Омелян провалил свое обещание. Зато министр в 2018 году смог завершить реформу корпоративного управления «Укрзализныци»: был избран наблюдательный совет компании, в его компетенцию включили вопрос выдвижения кандидатуры на должность руководителя.

Другим министрам также есть чем похвастаться. Премьер-министр Владимир Гройсман и вице-премьер Павел Розенко заверяли, что с 1 января в Украине вырастет минимальная зарплата. В итоге в бюджете на этот год минималка заложена на уровне 4 тысяч 173 гривен.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун пообещала организовать дополнительную вакцинацию для учителейСказано 22 декабря 2018 г.Статус обещания: В процессе

Также глава правительства справился с обещанием отремонтировать в Донецкой области 10 мостов и 100 километров дорог. Отремонтировали 8 мостов на дорогах государственного значения и два – на местных. А что касается дорог, то Гройсман даже немного перевыполнил свое обещание: отремонтировали 121 километр (86,2 километра государственного и 35 километров местного значения).

Министр внутренних дел Арсен Аваков обещал, что в декабре Государственная служба по чрезвычайным ситуациям и Национальная гвардия получат первые вертолеты Super puma. Первые два вертолета прибыли в Украину 21 декабря, ведомства получили по одному.

В апреле министр обороны Степан Полторак посетил полигон «Широкий Лан» в Николаевской области и обещал его модернизировать, в частности построить спортивную базу. «В первую очередь мы планируем построить бригадный комплекс и завершить его в конце осени. В комплекс будут включены не только казармы, но и большая столовая – на 2,5 тысячи человек. Также здесь будет построена спортивная база, где могли бы заниматься как зимой, так и летом. Кроме этого, будет построена современная база отдыха для военнослужащих-контрактников и для офицеров, почта, магазины, кафе, медицинская часть», – рассказал он. В конце декабря в Минобороны сообщили, что строительство спортивного комплекса уже завершено.

Вице-премьер Владимир Кистион дал обещание в этом году обустроить пансионат для родителей тяжелобольных детей в больнице «Охматдет», а также достроить там блоки «Г» и «В». Кроме того, чиновник пообещал в ближайшее время создать наблюдательные советы в аэропорту «Борисполь», НАЭК «Энергоатом», ПАО «Укрэнерго» и Администрации морских портов Украины.

Омелян дал несколько обещаний, которые касаются аэропорта в Одессе. «Мы приложим максимум усилий, чтобы к середине 2019 года все работы были завершены. Реалистично до конца этого года сдать полностью уже объект готовым: и взлетную полосу, и новые рулежные полосы, которые необходимы для функционирования нового терминала», – сказал министр. Кроме того, он заверил, что летом в Одессу зайдут лоукосты Ryanair и WizzAir.

Подробнее – в нашем дайджесте.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман стал абсолютным лидером 2018 года по количеству данных обещаний.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...