Как работают Порошенко и его команда. Дайджест обещаний АПУ с 30 ноября по 3 января

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать новые обещания политиков. Сегодня мы разбирались, что в течение декабря 2018 года наобещал и успел выполнить президент Украины Петр Порошенко. С 30 ноября минувшего года по 3 января 2019 глава государства дал 10 новых обещаний, 7 выполнил, а 6 – провалил.

Поскольку до 26 декабря в 10 областях Украины действовало военное положение, основная часть обещаний президента касалась армии. Как и обещал Порошенко, в 2019 году расходы на оборону и безопасность в госбюджете-2019 были заложены на уровне 5,4% ВВП.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины

«В прошлом году мы выполнили требования закона «О национальной безопасности Украины», где расходы на оборону и безопасность должны составлять не менее 5% ВВП. В этом году эта цифра составит 5,36% ВВП», – заявил ранее глава государства.

В начале декабря он подписал закон «О государственном бюджете Украины на 2019 год», в котором общий ресурс на направление безопасности и обороны вырос по сравнению с 2018 годом на 33,3 миллиарда гривен и составляет 212 миллиардов гривен (5,4% ВВП).

Также Порошенко обещал, что до конца года будет развернуто новое региональное управление Морской охраны, которое возьмет под контроль всю морскую границу от Измаила до Мариуполя для прикрытия территории Украины от вторжения с моря.

Глава Госпогранслужбы Петр Цигикал сообщил, что с 1 декабря было введено в штат управление Морской охраны. Он добавил, что украинские пограничники осуществляют сопровождение судов в акватории Азовского моря, предупреждают рыбаков и капитанов других судов, которые проходят Керченский пролив, о том, что в отношении них могут быть применены определенные режимные мероприятия со стороны Российской Федерации.

«Все корабли и катера Госпогранслужбы приведены в полную боевую готовность. Практически весь плавсостав находится сегодня в море», – сообщил он.

Также Порошенко выполнил заверение, что внесет в Верховную Раду Украины проект закона об одностороннем прекращении действия отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Напомним, Договор о дружбе был подписан в 1997 году президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом России Борисом Ельциным, вступил в силу 1 апреля 1999 года. Стороны обязались уважать территориальную целостность и подтвердили нерушимость существующих между ними на момент подписания договора границ.

Президент Порошенко внес неотложный проект закона о прекращении действия Договора о дружбе 3 декабря 2018 года, а через три дня Рада его одобрила. Согласно документу, Договор о дружбе прекратит свое действие с 1 апреля 2019 года, просуществовав 20 лет.

Не удалось президенту до конца 2018 года открыть военный городок нового образца на территории полигона «Широкий Лан». Как сообщили нам в Министерстве обороны, строительная готовность первого пускового комплекса «Строительство 11 казарм» составляет 65%. Общая строительная готовность второго пускового комплекса «Строительство столовой, контрольно-пропускного пункта, внешнего электроснабжения, объектов инженерного обеспечения, благоустройство территории» составляет 45%. Завершение строительства перенесли на 2019 год.

Аналогичная ситуация с обещанием главнокомандующего построить около 200 современных общежитий для контрактников в 2018 году. В Минобороны сообщили, что планировалось построить 184 казармы улучшенной планировки (жилых комплексов) в 21 области Украины для размещения личного состава ВСУ. Предполагалось, что в них смогут разместиться 23 тысячи контрактников.

По состоянию на 20 декабря 2018 года ведены в эксплуатацию 4 здания, еще 85 казарм построены на 50%, 84 казармы не успели возвести и наполовину. Еще 11 зданий не смогли построить, поскольку были расторгнуты договоры на выполнение работ.

До конца текущего года планируется завершить работы по строительству 19 казарм улучшенной планировки. Работы по строительству остальных объектов планируется завершить в 2019 году.

Провалил президент заверение, что 4 спасательных вертолета поступят на вооружение в ГСЧС в 2018 году.

Первые два вертолета Airbus Н225 Super Puma в рамках Единой системы авиационной безопасности и защиты МВД поступили в Украину под конец года. Один из них передали подразделениям ГСЧС, другой – Нацгвардии Украины.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что Нацгвардия и ГСЧС получат 55 вертолетов компании «Airbus Helicopters»Сказано 21 декабря 2018 г.Статус обещания: В процессе

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заверил, что в январе ГСЧС получит два вертолета Super Puma.

«Мы очень рады, что сегодня к нам прибыли первых два вертолета, через две недели еще два вертолета Super Puma будут у нас в Украине для службы чрезвычайных ситуаций», – заявил Аваков.

Несмотря на то, что из четырех вертолетов спасатели получили только один, президент заверил, что Нацгвардия Украины и ГСЧС получат 55 вертолетов компании Airbus Helicopters. Правда, на этот раз не уточнил, когда это произойдет.

Под конец действия военного положения на заседании РНБО Порошенко заявил, что для сухопутных войск планируется закупить 6 тысяч образцов вооружения.

«Для сухопутных войск планируем закупить шесть тысяч образцов вооружения. И это минометы, переносные ЗРК (зенитно-ракетные комплексы – ред.), очень важно – снайперское оружие и антиснайперские комплексы, боеприпасы к нему, прицелы ночного видения, как всегда, тепловизоры, гранатометы, ракеты и другое», – заявил Порошенко.

Также, по словам Порошенко, планируется поставить более тысячи бронетранспортеров, боевых машин пехоты, бронеавтомобилей, санитарных машин. Средства на закупки предусмотрены в государственном оборонном заказе на 2019 год.

При этом он заверил, что как только законопроект о закупках продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту поступит на подпись, он сразу его подпишет.

Кроме «военных» обещаний президент дал и два «гражданских», касающихся законотворчества.

«Нашей командой в ВР будут внесены два законопроекта, направленные на ликвидацию барьерной архитектурной среды и усиление ответственности за нарушение законодательных и правовых норм в отношении лиц с инвалидностью», – написал Порошенко в Twitter.

Подробнее – в нашем дайджесте.

Ранее мы писали, как работала Администрация президента Украины в ноябре.

Также «Слово и Дело» сообщало, как часто и на какие темы общался президент Украины со СМИ в течение каденции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...