Ирландия подготовила законы на случай «жесткого» Brexit

Читати українською
Специальные законопроекты на случай выхода Великобритании из ЕС без сделки были рассмотрены на заседании кабинета министров Ирландии.

Специальные законопроекты на случай выхода Великобритании из ЕС без сделки были рассмотрены на заседании кабинета министров Ирландии.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил премьер-министр страны Лео Варадкар, сообщает ТАСС.

Еврокомиссия подготовила план действий на случай жесткого BrexitПлан состоит из 14 предложений и охватывает различные сферы. Однако в нем нет ничего о проблеме, ставшей камнем преткновения в переговорах с Британией.

«Меры, предусмотренные планом на случай «жесткого» Brexit, сведены в четыре пакета законопроектов. В случае необходимости они будут представлены на рассмотрение парламента в марте», - сказал права правительства.

Варадкар отметил, что они готовятся к сценарию выхода Великобритании из ЕС без сделки со всей серьезностью.

По его словам, «нет никакой необходимости созывать в январе или феврале парламент на экстренное заседание для принятия законов, которые в итоге могут и не понадобиться».

Накануне внутрипартийного суда парламент должен был провести голосование по соглашению о Brexit 11 декабря, но Тереза Мэй решила его отменить из-за недостаточной поддержки со стороны депутатов. Основным проблемным моментом для Лондона остается вопрос о границе между Великобританией и Ирландией (входящей в состав ЕС) после Brexit.

Лидеры 27 стран-членов ЕС поддержали соглашение о выходе Великобритании из блока. Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал соглашение по выходу Великобритании из ЕС «лучшей» сделкой, на которую Лондон мог бы рассчитывать.

Окончательный выход Великобритании из Евросоюза запланирован на 29 марта 2019 года. После этого начинается 21-месячный переходный период - до конца 2020 года. Переходный период может быть продлен только один раз, однако пока неизвестно, какой может быть его максимальная продолжительность.

23 июня 2016 года британцы на референдуме сказали «нет» сохранению членства Великобритании в составе Европейского Союза. За выход страны из ЕС проголосовало 52% избирателей, против - 48%. Шотландия и Северная Ирландия преимущественно проголосовали за сохранение членства Соединенного Королевства в ЕС, а Уэльс и Англия поддержали Brexit.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...