Как автокефалия повлияет на президентские рейтинги?

Читати українською
Виктор Таранполитический эксперт

Насколько серьезно повлияет получение томоса и насколько это влияние будет решающим для президентских рейтингов, пока сказать сложно. Хотя уже прослеживаются три тенденции.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал глава центра «Эйдос», политолог Виктор Таран, оценивая влияние предоставления томоса о создании единой поместной церкви на рейтинговые позиции власти накануне выборов в Украине.

Он обратил внимание, что сейчас прослеживаются три основные тенденции, которые, в свою очередь, свидетельствуют о том, что у президента могут появиться дополнительные козыри.

«Первый фактор показывает, что согласно последним соцопросам, уровень поддержки томоса составляет 48%, тогда как в начале года показатель был менее 10%. То есть рост значительный, практически каждый второй украинец поддерживает создание единой поместной церкви в Украине и получение томоса», – отметил Таран.

По его словам, сейчас трудно однозначно делать прогнозы, поскольку многие аспекты неизвестны, например, сколько процентов не определились, за кого голосовать, а сколько – точно поддерживают других кандидатов.

Однако показатель поддержки автокефалии условно в три раза выше, чем последние социологические рейтинги, которые показывали поддержку президента, подчеркнул он.

«Это свидетельствует о том, что у президента есть серьезный электоральный запас, шанс получить поддержку тех, кто за автокефалию», – констатировал политолог.

Также важно, кого выберут предстоятелем поместной церкви, какими вообще будут первые действия после этого, добавил он.

«Кроме того, с томосом мы входим в большие христианские праздники – Рождество, Крещение. Это дни очищения, что очень символично. Если это все будет правильно медийно, информационно подано, если люди почувствуют духовное единство, то это может дать хорошие шансы президенту перетащить часть электората на свою сторону», – пояснил эксперт.

Кроме того, учитывая, что есть полномочия премьера и президента, Порошенко четко пошел по линии президентских полномочий. Президент пытается дистанцироваться от социально-экономических тем, что довольно грамотно, уточнил он.

«Если же оппоненты апеллируют к этим темам, то есть четкая аргументация – это не полномочия президента, это полномочия премьер-министра. Это четко прослеживается и ярко продемонстрировано лозунгом «Армія, мова, віра», – резюмировал Виктор Таран.

Напомним, 31 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинский народ получит томос о единой поместной церкви.

Подробнее о том, как получали автокефалию церкви Восточной Европы, – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...