Шоу «За стеклом», или Юлины против петиных. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

В БПП обиделись, что его представителей не пригласили на эфир на телеканале 1+1, где в передаче «Право на владу» в очередной раз доказывала свое право на власть Юлия Тимошенко. Глава президентской парламентской фракции Артур Герасимов даже был готов досрочно вернуться на родину из командировки в Корею, чтобы поучаствовать в дискуссии, но руководство канала попросило Артура Владимировича не огорчать корейских друзей. Из чего в «Блоке Петра Порошенко» сделали тонкий вывод, что между собственником 1+1 Игорем Коломойским и Юлией Тимошенко существует политический союз. Кто бы мог подумать.

Для начала БПП надо было бы поблагодарить «плюсы» за то, что уберегли Герасимова от необдуманного поступка: его публичные качества и сами по себе убийственны, а на фоне заслуженной артистки политической сцены Украины он бы и вовсе выглядел жалко. С людьми, способными на высоком уровне вести работу в прямом эфире, как и с коммуникацией вообще, у президентской команды настоящая беда, зачем же ее лишний раз демонстрировать.

В Раде не подтвердили командировку Тимошенко во время голосования за расторжение договора о дружбе с РФЮлия Тимошенко заявила, что уехала в командировку в США на пленарной неделе Верховной Рады. Во время ее отсутствия голосовали за расторжение договора о дружбе с Россией.

Главное же заключается в том, что всякие спарринги между «юлиными» и «петиными», по сути, бессмысленны. Их сторонники движутся ко дню голосования словно параллельными прозрачными тоннелями. Находящиеся в них политики, партийные эксперты и избиратели могут друг другу строить рожи и показывать кукиши, даже пытаться что-то кричать обидное через толстое стекло, но переход из одного тоннеля в другой невозможен. А прочим ни те, ни другие не интересны, нет никакого смысла наблюдать за выступлениями представителей обоих лагерей, все ключевые параметрообразующие поступки давно совершены, новые не добавляют никакого качества. Вы либо берете Порошенко или Тимошенко целиком, во всей полноте их красочных биографий и муторности давно известных политических союзов, так сказать, в чешуе, с внутренностями и жабрами, либо отказываетесь покупать этот политический товар. Почистить и нарезать самыми выгодными кусками не получится.

Поэтому выступают Петр Алексеевич и Юлия Владимировна в первую, да и в любую другую очередь для своих, которые не нарадуются, насколько прекрасен их кумир. Зачем портить эту задушевную картину выкриками из зала? Разве что из какой-то нехорошей вредности. Не то чтобы этой вредности Коломойскому было занимать, но, видимо, решили, не в этот раз.

Между тем проблема «тоннельного» устройства украинского избирательного процесса уже явно ощущается лидерами: пропускная возможность этих стеклянных капилляров, похоже, исчерпана. Свои становятся злее и сплоченнее, а новых не прибывает. Это ведь все те же Порошенко и Тимошенко? Ну и вот.

Кого украинцы видят будущим президентомСамый высокий рейтинг у лидера Батькивщины Юлии Тимошенко, действующий глава государства Петр Порошенко только на третьем месте.

Помнится, во время одной из своих президентских кампаний опытный борец за дело социализма и славянское братство Наталья Витренко заявила, что секретные российские и украинские ученые пообещали поделиться с ней разработкой чудо энергетической установки, которая враз снимет все проблемы страны. Украина должна была получить волшебные до смешного дешевые генераторы, от мощных производственных установок до дачных устройств в чемоданчике, работающие на принципиально новых физических принципах. Одно условие: Наталья Михайловна должна стать президентом Украины. Позже у нее спрашивали о судьбе этого замечательного изобретения, почему о нем ничего не слыхать, на что она резонно отвечала, пожимая плечами: «Но я же не стала президентом».

Кандидаты мечтают о каком-то таком магическом обещании, которое враз выведет в статус народного любимца с эксклюзивными правами и возможностями, криками «ура!» и качанием на руках, сопровождающими любовь и надежду. Только чтобы им поверить, нужно забыть все, что мы о них знаем, а знаем мы о них столько, что и сами порой рады были бы забыть. Непросто попасть в передачу «Право на владу», попасть во власть и в ней держаться сложнее в тысячу раз. А с некоторых пор и чревато неприятностями.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...