Юлианский календарь. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Как гласит известная максима разведчика Исаева, лучше всего запоминается последняя фраза. Раньше всех начав разогревать избирателя, Юлия Тимошенко в июне щеголяла модными терминами из области высоких технологий. Это было не очень, прямо скажем, органично и убедительно, однако привлекала внимание сама попытка политика, предельно узнаваемого в каждом жесте и интонации, поэкспериментировать с новым образом и новыми смыслами. Но вот подступила холодная зима, традиционно обострив тарифные проблемы, и Юлия Владимировна комфортно вошла в любимую социальную тему, сделав ударный акцент на заключительной части предвыборной презентации, которая называется «Новая социальная доктрина: Новые возможности для каждого».

Эксперименты экспериментами, а для Тимошенко важно не оторваться от своей базовой роли защитницы обездоленных, остаться центральной фигурой, с которой связываются надежды на облегчение бремени существования низкооплачиваемых бюджетников и пенсионеров. «Юля придет и даст», - лейтмотив ее многолетних сторонников. Это, конечно, не об удочке, это о рыбе.

Обещания такому электорату важно давать в простой форме, четко и предметно: цену на газ снизить в два раза. Как когда-то была «Юлина тысяча». Не 780 или 987, а тысяча. Тысяча – это больше, чем цифра, это символ и мем. Помнят, кстати, до сих пор: сработало. Понятно, что ей хочется успех повторить.

Отопление и уборка снега: пиар-темы недели кандидатов в президентыИлья Кива обещал, если его выберут президентом, убрать снег навсегда. А Петр Порошенко призвал местные власти дать всем тепло.

С другой стороны, как раз со своим электоратом ей можно особенно не церемониться, его ожидания и обожание прошли проверку временем, и надо специально постараться, чтобы этих людей оттолкнуть. Конечно, никто этого делать не станет, да и не сможет: Юлия Тимошенко, в свою очередь, вжилась в образ обличительницы-покровительницы, слилась с ним, ей из него не выпасть, он и есть она или, с большой буквы, Вона. Это то, что имела в виду другая Юлия Владимировна, Мостовая, когда говорила, что Юля уже не человек, а политическая функция. В этом сила Тимошенко, но это и ее слабость.

Людям, которым чужды патерналистские установки депривированных социальных групп, «мамка» не нужна, она их просто отпугивает угрозой сверхопеки, которую Тимошенко излучает уже просто в фоновом режиме. Понятно, что звучат какие-то дежурные фразы про развитие самозанятых и возможности самореализации для всех, речи пишутся продуманно, но перебить месседж доминирующего и многажды закрепленного образа они не в состоянии. О чем, собственно, и свидетельствует намертво вставший рейтинг. Растет число определившихся и твердо намеренных проголосовать среди симпатизантов лидера «Батькивщины», сплачиваются ряды, но внешнего притока нет как нет. Можно рассказывать, как, на самом деле, хорош популизм, но своих и так все устраивает, а прочих эта риторика не задевает.

И тем не менее моделирование второго тура социологами пока приносит оптимистичные для нее результаты, и это же обстоятельство делает Юлию Тимошенко главной мишенью прочих кандидатов, наряду с Порошенко, а в какой-то момент, вероятно, и больше. Градус противостояния будет только нарастать, и кажущаяся близость победы может сыграть с ней злую шутку. Причем не потому, что Тимошенко где-то даст слабину, а потому что очень сильно, как никто, хочет власти, все остальное для нее лишено смысла. Еще одно сильно пугающее обстоятельство, считываемое не на уровне слов.

Как бы ни сложилась кампания – это будет ее кампания, как последняя. А, может, и не как.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...