Кого чаще всего упоминают на телеканалах – Порошенко, Бойко, Тимошенко

Читати українською
Чаще других в эфирах крупных украинских телеканалов упоминается действующий президент Петр Порошенко – с заметным отрывом от других кандидатов.

Чаще других в эфирах крупных украинских телеканалов упоминается действующий президент Петр Порошенко – с заметным отрывом от других кандидатов.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на сравнительный контент-анализ по Тимошенко, Зеленскому, Порошенко, Гриценко и Бойко, который провела Liga.net.

Как военное положение повлияет на рейтинги власти?Украина объявила о введении военного положения в 10 областях на 30 дней. Президент заверил, что продлевать ВП никто не будет, а выборы пройдут по плану – 31 марта.

Чаще других в эфирах крупных украинских телеканалов упоминается действующий президент Петр Порошенко - с заметным отрывом от других кандидатов. О деятельности Юрия Бойко на ТРК «Украина», «Интере», NewsOne и «112 Украина» либо хорошо, либо нейтрально. Юлия Тимошенко и правда редко появляется на ТВ. Но у Анатолия Гриценко и Владимира Зеленского все еще сложнее.

Аналитики компании «Семантрум по просьбе редакции LIGA.net провели анализ медиа-контента десяти крупных украинских телеканалов, которые принадлежат олигархам или политикам. Нас интересовало количество и тональность упоминания в их эфирах пяти возможных кандидатов в президенты, которым социологи дают больше шансов на победу. Это Тимошенко - 20,7%, Зеленский - 11,4%, Порошенко - 10,3%, Гриценко - 9,9% и Бойко - 8,7% (среди тех, кто намерен голосовать и определился, данные опроса КМИС, Центра Разумкова и «Рейтинг» за ноябрь). Шаг для анализа: три месяца осени, с начала политического сезона, до декабря.

До сих пор исход выборов в Украине решали телезрители. Очевидно, роль телеканалов будет весомой для итогов голосования 31 марта.

«Онлайн-система Semantrum постоянно сканирует эфиры украинских каналов. Мы анализируем выпуски новостей и политические ток-шоу, но не мониторим рекламу, развлекательные программы, фильмы и так далее. Система также определяет тональность упоминания объектов мониторинга на телеканалах, радио, в социальных сетях, информационных агентствах, на новостных сайтах», - объяснила LIGA.net руководитель аналитической службы Semantrum Ярослава Карыбина.

Безусловный лидер по присутствию на голубых экранах - действующий президент Петр Порошенко. Его в новостных блоках и программах упоминают почти в десять раз чаще, чем Юрия Бойко или Юлию Тимошенко. Закрывают этот условный рейтинг Анатолий Гриценко и Владимир Зеленский (участие которого в юмористических шоу система Semantrum не принимает во внимание). По количеству сообщений Порошенко почти в четыре раза обходит всех остальных участников топ-5, вместе взятых.

«С одной стороны, внимание к главе государства в новостях - это логично. Но большое количество сообщений о Порошенко в теленовостях нельзя объяснить только этим», - считает руководитель центра мониторинга и аналитики Детектор медиа Отар Довженко.

В феврале этого года на пресс-конференции, отвечая на вопрос LIGA.net о контактах с олигархами, Порошенко заявил: «Отдельные олигархические средства массовой информации мочат президента. Я этого не боюсь. Ничего у них не получится».

На самом деле, это правда только для одного телеканала - 24. Да и тот формально не имеет отношения к олигархам: принадлежит супруге мэра Львова Андрея Садового. Почти 52% информационных месседжей о Порошенко на этом канале - негативные. В остальном по уровню негатива он третий из пяти кандидатов. О нем говорят плохо в 9,63% случаев (это с учетом высокого антирейтинга на 24-м) - не так уж много.

Самый негативный рейтинг у Бойко: 16,98% от общего числа упоминаний. В сюжетах о Тимошенко негативная тональность - в 14,14% случаев.

Меньше всего присутствия на экранах, а соответственно и негатива - у Гриценко. В нейтральном тоне телеканалы упоминали о нем в 86,21% случаев за последние три месяца, в негативном - 1,72%. Почти аналогичная картина у Зеленского: 3,13% негатива.

Кроме того, на украинском телевидении есть железное правило: ни при каких обстоятельствах не упоминать конкурентов, даже когда они становятся ньюсмейкерами. Когда националисты пытались поджечь канал Интер, в новостях других каналов говорили, что это происходит с «одним из телеканалов».

«Зеленский - лицо 1+1, его даже представить зрителям невозможно, не упомянув канал и его проект Квартал 95. Поэтому для других каналов его не будет существовать как минимум до момента официальной регистрации кандидатом в президенты, если это произойдет. А я сомневаюсь», - подчеркнул Довженко.

Самый положительный рейтинг на телевидении - у Бойко: каждый третий сюжет о нем написан в одобрительном тоне. Всего на несколько процентов от него отстает Порошенко - 30,61% позитива. О Тимошенко - четверть хороших новостей.

Телеканал Интер входит в медиа-холдинг Inter Media Group, принадлежащий беглому олигарху Дмитрию Фирташу и экс-главе президентской администрации Януковича Сергею Левочкину, которого на днях исключили из фракции Оппоблока за открытый союз с Медведчуком-Рабиновичем.

Летом этого года канал попал в скандал. Нацсовет телевидения и радиовещания рассматривал вопрос о нарушениях со стороны Интера, когда во время концерта по случаю 9 мая один из ведущих произносил речь в стиле российской пропаганды. За это Интер был оштрафован на 4,046 млн грн. Канал Фирташа-Левочкина также не раз транслировал в эфире сомнительные фильмы и концерты российского производства.

Как показал контент-анализ Semantrum, больше всего позитива от канала Фиршата-Левочкина получает Бойко. 67,69% упоминаний бывшего оппоблоковца в эфирах носит позитивную тональность, остальные 32,31% - нейтральную. Критики Бойко в эфирах Интера нет совсем.

Чаще всех на Интере, как и на других каналах, упоминают Порошенко. При этом 58,67% сообщений о нем выдержаны в позитивной тональности. Нейтрально о президенте говорили в 39,11% контента. Негативно - только 2,21%.

Канал входит в медиахолдинг днепропетровского олигарха Игоря Коломойского и считается основным конкурентом Интера. В марте 2015 года между Коломойским и Порошенко пробежала черная кошка: у олигарха отобрали контроль над Укрнафтой, и он подал в отставку с должности главы ДнепрОГА. Весной олигарх заявил, что президент хочет контролировать все телеканалы в стране, включая 1+1, чтобы выиграть выборы. По данным нескольких источников в Верховной Раде, в президентской гонке Коломойский собирается оказать поддержку Тимошенко. Но если он все же решит отправить на выборы комика собственного канала Зеленского (что не факт), то одна другому - не помеха.

Как и в случае с Интером, больше всего эфирного времени на 1+1 занимает Порошенко. Но доля негативных новостей о нем здесь выше: 9,38%. А позитивных упоминаний, наоборот, в три раза меньше, чем на канале Фирташа-Левочкина - 18,36%.

На второе место по количеству упоминаний после Порошенко выходит Тимошенко. Третий - Анатолий Гриценко. И только четвертый по счету в эфире телеканала, с высоким рейтингом негатива в 17,65%, - Юрий Бойко. Зеленский хоть и упоминается за пределами комедийных шоу на 1+1, но нечасто. Хотя те новости, в которых он присутствует, выдержаны исключительно в нейтрально-позитивном тоне.

Донецкий олигарх Ринат Ахметов выстроил достаточно продуктивные отношения с Порошенко. Он получил Роттердам+, вхож в Администрацию президента, остается самым богатым человеком в Украине. В этом году в рейтинге Forbes Ахметов оказался на первой строчке среди украинцев с состоянием в $5,5 млрд (плюс 0,9 млрд с прошлого года). Его обычная тактика на выборах - диверсифицировать риски и делать ставки сразу на нескольких кандидатов. В гонке 2019, говорят в парламенте, это будут Олег Ляшко и Петр Порошенко.

Анализ информационных месседжей на ТРК Україна, который входит в состав ООО Медиа Группа Украина (акционер - компания СКМ Ахметова), уже сейчас дает любопытную картинку. О Порошенко на канале Україна этой осенью говорили примерно в 20 раз больше, чем о Юрии Бойко, который еще совсем недавно делил фракцию Оппоблока с группой депутатов Ахметова.

При этом новостной поток на канале Ахметова - исключительно теплая ванна для Порошенко. Большинство новостей о нем выдержаны в нейтральном (58,8%) или положительном (41,2%) ключе. В отличие от Бойко, на которого приходится 45,45% негатива. При этом Ляшко на ТРК Україна упоминают в среднем в 3 раза чаще, чем на Интере, и в 20 раз чаще, чем на СТБ.

Конечными бенефециарами телеканалов являются миллиардер, владелец корпорации Интерпайп Виктор Пинчук и его супруга, дочь бывшего президента Леонида Кучмы - Елена Пинчук. В 2018 году в числе семи украинцев Пинчук снова попал в рейтинг миллиардеров от журнала Forbes: его состояние оценили в $1,4 млрд.

При Порошенко семья Пинчука не растеряла своего влияния, но и не смогла конвертировать его в новые активы. Хотя еще до Революции достоинства зять Кучмы отошел от актвного участия и финансирования политических проектов.

Телеканалы избегают негативной подачи информации о потенциальных кандидатах. Исключение составил только Бойко: 8,33% негатива на ICTV. Но о нем говорят мало. Преимущественно каналы выдерживают подачу новостей в нейтрально-положительном формате. Контент-анализ ICTV и СТБ показывает, что больше всего позитивных месседжей приходится на Тимошенко - 37,78% и Порошенко - 30,61%. Замглавы Батькивщины Сергей Власенко в интервью LIGA.net жаловался, что Тимошенко слишком мало на каналах Пинчука, и она ни разу не появилась на Свободе слова (лидер партии встречалась с олигархом тет-а-тет в кулуарах Ялтинской европейской стратегии). Это действительно так, но в той же степени, что и для остальных каналов: в количестве новостей лидирует президент.

Телеканал еще с момента начала вещания в 2003 году принадлежит бизнес-структурам, связанным с президентом Порошенко. В апреле 2014 года, перед президентскими выборами, Порошенко пообещал продать свой бизнес в случае победы. Но позже уточнил, что продажа 5 канала исключена: он сыграл большую роль и во время Оранжевой революции, и во время Революции достоинства.

Судя по данным контент-анализа, тактика 5 канала Порошенко проста: о других кандидатах - никак. В эфирном времени практически отсутствуют упоминания о Бойко и Тимошенко, и совсем отсутствуют - о Гриценко и Зеленском. Новости подаются в основном в нейтрально-положительном тоне. Это касается и Бойко (у него по 11,11% позитива и негатива), и Тимошенко (100% нейтральной подачи).

Но для Порошенко делается «небольшое исключение». Почти половина упоминаний о президенте на 5 канале - со знаком плюс.

NewsOne перешел под контроль человека Медведчука в октябре 2018 года. Теперь корпоративными правами на канал владеет оппоблоковец Тарас Козак, замглавы ОО Центр правового государства (лидер - Медведчук). Козак с 2013 года арендует дом у фирмы, конечным собственником которой является Оксана Марченко. А братья Медведчука и Козака (Сергей и Богдан) совладельцы в целом ряде предприятий.

Несколькими месяцами ранее, говорится в расследовании Схем, Медведчук приобрел еще один телеканал - 112. На него указывает новый менеджмент, который пришел на канал летом и который, как утверждают расследователи, тесно с ним связан. Медведчук это опроверг.

Народный депутат от БПП Мустафа Найем утверждает, что в последнее время NewsOne прекратил показывать главных оппонентов Петра Порошенко - Юлию Тимошенко и Анатолия Гриценко. «А 112-й стал главным рекламным носителем президентской кампании и медиаспонсором телесериала о перерезании ленточек на любой подвернувшейся будке», - считает он.

Данные Semantrum говорят о том, что в целом картинка на NewsOne за три осенних месяца повторяет пропорции на других телеканалах, где президенту Порошенко отводится в разы больше упоминаний, чем другим кандидатам. Но антирейтинг Тимошенко здесь действительно выше, чем в среднем по каналам: 22,73% месседжей о ней подаются с негативными интонациями. Еще 40,91% нейтрально, и неожиданно 36,36% позитивно - тоже для нее много. Доля негатива у Порошенко - 3,65%. Бойко презентован нейтрально и позитивно в пропорции 50 на 50.

Похожая ситуация прослеживается и на 112 канале. Порошенко со значительным отрывом опережает Бойко по количеству упоминаний, а Тимошенко, Гриценко и Зеленский в эфирах практически отсутствуют. При этом о Бойко говорят или нейтрально, или хорошо. Критика Порошенко тоже очень незначительна - 3,7%. Большая часть информации о нем подается нейтрально, а почти 14% - позитивно.

Ранее Зеленский прокомментировал свой президентский рейтинг.

Также напомним, вступило в силу постановление Рады о санкциях против телеканалов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...