Госкомпания «Краснолиманская» и посредник знали о приказе Минэнерго – суд

Читати українською
В апелляционном хозсуде рассказали, почему признали недействительным договор поставки угля между госкомпанией и частной фирмой.

Государственное предприятие «Угольная компания «Краснолиманская» заключило договор поставки угля с ООО «Торговый дом-ресурс» по заниженным ценам, зная о приказе Министерства энергетики и угольной промышленности не привлекать посредников.

Об этом говорится в мотивировочной части решения Восточного апелляционного хозяйственного суда, которым признали недействительным указанный договор, сообщает «Слово и Дело».

Суд установил, что «ТД-ресурс» действительно было посредником при поставке угля ПАО «Центрэнерго» (более 78% принадлежит государству). Указанная информация подтверждается спецификацией от 10 сентября 2015 года к договору поставки угля, в которой определено, что производителем и грузоотправителем угля является ГП «Краснолиманская». Также суд выяснил, что «Краснолиманская» в тот же период времени, когда заключила договор с «ТД-ресурс», поставляла уголь и другим компаниям, однако по рыночным ценам, в отличие от «ТД-ресурс». Указанной коммерческой фирме уголь продали на 24 миллиона гривен дешевле рыночных цен.

Продажа этого угля фирме «ТД-ресурс» по заниженной цене подтверждается выводом двух экспертиз – КНИИСЭ и ДНИТСЭ. Однако Хозяйственный суд Киева безосновательно предпочел экспертизу Харьковского НИИ судебных экспертиз им. засл. проф. Бокариуса. Вместе с тем суд установил из копии заключения этой экспертизы, что эксперт, который ее провел, не был предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение. Таким образом, эта экспертиза не является надлежащим доказательством в понимании статей 73, 76, 98 Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

Кроме того, как указал суд, ГП «Краснолиманская» и «ТД-ресурс» знали о приказе Минэнерго, которым запрещали привлекать посредников при продаже угля украинским энергогенерирующим компаниям, что привело к недополучению госкомпанией дохода.

В связи с этим суд полностью удовлетворил жалобу НАБУ, а также полностью удовлетворил иск Бюро, признав недействительным этот договор.

Напомним, НАБУ проиграло иск о признани недействительным договора угольной компании «Краснолиманская» с еще одной коммерческой фирмой. Позже Национальное бюро обжаловало это решение.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...