НАБУ проиграло иск к угольной компании «Краснолиманская»

Читати українською
Национальное бюро хотела расторгнуть договору между угольной компанией Краснолиманская и частной фирмой о поставке угля.

Суд отказал НАБУ в признании недействительным договора о поставке угля, заключенного между государственным предприятием «Угольная компания «Краснолиманская» и ООО «Дантрейд ЛТД».

Такое решение принял судья Хозяйственного суда города Киева Сергей Морозов, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается, НАБУ подало иск о признании недействительным указанного контракта, поскольку, по их мнению, он заключен с нарушением требований приказа Министерства энергетики и угольной промышленности. По словам представителя Бюро, указанный договор привел к тому, что уголь был продан по стоимости ниже рыночной, что в свою очередь повлекло к недополучению средств государственной компанией «Краснолиманская». Как на основание признания недействительным вышеуказанного договора НАБУ ссылается на ст. ст. 203, 215, ч. 3 ст. 228 ГК Украины, а именно несоответствие сделки интересам государства.

Также детективы указывали, что в последующей указанный уголь был поставлен ООО «Дантрейд ЛТД» «Центрэнерго». Разница между проданым углем компанией «Краснолиманская» фирме «Дантрейд ЛТД» и последующей продажей этого угля «Центрэнерго» составила 42,86%. Таким образом, «Краснолиманская» привлекла посредника, что подтверждается спецификацией, в которой указывается, что производителем и грузоотправителем угля является госпредприятие «Краснолиманская».

Выслушав доводы представителя НАБУ, суд отказал в удовлетворении иска. По мнению судьи Морозова, НАБУ не обосновано и не подтверждено надлежащими доказательствами, кому в результате этого договора был нанесен ущерб, и не подтвержден сам факт причинения вреда. Он добавил, что этот договор соответствует требованиям законодательства, а его заключение и исполнение ответчиками не привело к нанесению ущерба кому-либо согласно материалам дела.

В то же время он добавил, что 31 октября НАБУ подало апелляционную жалобу на указанное решение суда.

Напомним, «Укргаздобыча» выиграла иск на действия налоговой по делу газовых схем. Ранее суд закрыл производство по иску Новороздольской ТЭЦ к Национальному агентству по розыску и менеджменту активов. Также суд отказал николаевской фирме в иске решения АМКУ по делу о хищении средств Администрации морских портов Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...