Что обещали воинам АТО депутаты-мажоритарщики Винницкой области

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать, как выполняют свои обещания народные депутаты. Сегодня мы разбирались, что депутаты-мажоритарщики Винницкой области обещали участникам АТО и их семьям.

В Винницкой области 8 мажоритарщиков, из которых пятеро давали обещания, касающиеся бойцов АТО и членов их семей. Заметим, что в отличие от обещаний на другие темы, обязательства перед военнослужащими нардепы-мажоритарщики дисциплинированно выполнили.

Руслан Демчак, который представляет в Верховной Раде город Ильинцы (ОИО №18), в своей предвыборной программе пообещал добиться предоставления социальных выплат и льгот участникам АТО и членам их семей на законодательном уровне.

Уже в течение первого года каденции Демчак поддержал все законопроекты по этой теме. Он голосовал за изменения в закон Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», которыми предусматривалось мобилизованным военнослужащим назначение пенсии на льготных условиях.

Также Демчак поддержал законопроект о выплате единовременного пособия волонтерам, добровольцам, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, и членам семей погибших.

Он был в числе тех, кто голосовал за госбюджет-2016, которым выделялись субвенции на строительство или приобретение жилья для семей погибших военнослужащих, принимавших непосредственное участие в АТО, а также для участников АТО-инвалидов 1-2 группы.

Александр Домбровский от Винницы (ОИО №11) два года назад взял на себя обязательства до Пасхи передать детям погибших воинов АТО сумму повышения своей зарплаты. Напомним, что 20 апреля 2016 года, уходя с должности главы Верховной Рады, Владимир Гройсман своим последним распоряжением поднял зарплату народным депутатам с 6 тысяч 400 до 17 тысяч 650 гривен. Домбровский намеревался отдать семьям погибших 11 тысяч 250 гривен и выполнил свое обещание 29 апреля 2016 года.

Николай Кучер от Ладыжина (ОИО №17) год назад обещал содействовать в решении вопросов военных Бершадского района.

«Как я уже говорил, готов к сотрудничеству и помощи в решении вопросов военных – как мобилизованных, так и тех, которые находятся в зоне АТО», – заявил он во время учредительного собрания Союза участников АТО Бершадского района.

В начале 2018 года Николай Кучер вместе с главой Тростянецкой районной госадминистрации посетил воинов, которые служат в зоне проведения АТО. В частности, они побывали в 59-й бригаде, а также в ее военных подразделениях. Накануне Рождественских праздников военным привезли различные домашние вкусности к праздничному столу. Благодаря нардепу бойцы получили 10 компактных радиостанций, 5 ноутбуков, 4 буржуйки и бинокль, несколько автомобилей большой проходимости.

Согласно предоставленной помощником Николая Кучера в июле 2018 года информации, стало известно, что депутат регулярно помогает ветеранам, выезжает в зону проведения АТО. В частности, он взял под опеку 59-ю бригаду города Гайсина, где регулярно проходят службу военнослужащие из Бершадского района. Также нардеп оказывает помощь семьям погибших, занимается детьми военнослужащих и оказывает содействие в лечении раненых.

Николай КучерНародный депутат Украины
Кучер обещает содействовать в решении вопросов военных Бершадского районаСказано 26 января 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Кроме того, нардеп поддержал проект закона, предусматривающий государственную компенсацию от 30 до 50% стоимости жилья, которое покупают участники АТО и вынужденные переселенцы.

Мажоритарщик Алексей Порошенко от Винницы (ОИО №12) три года назад обещал инициировать кампанию по пересмотру порядка предоставления социальных льгот членам погибших воинов АТО.

Нардеп инициировал внесение изменений в закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» относительно усиления социальной защиты членов семей погибших, в том числе в части льгот на оплату коммунальных услуг. Рада приняла этот законопроект в феврале 2016 года.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, мы анализировали обещания, которые участникам АТО давали мажоритарщики Харьковской области.

Также мы писали, что мажоритарщики Запорожской области обещали промышленникам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...