Что мажоритарщики Запорожской области обещали промышленникам

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать, как выполняют свои обещания народные депутаты. Сегодня мы разбирались, что депутаты-мажоритарщики Запорожской области обещали промышленникам.

В области 9 депутатов, избранных по одномандатному избирательному округу, из которых 6 давали обещания промышленникам. Больше всего наобещал Вячеслав Богуслаев, представляющий в Верховной Раде Запорожье (Шевченковский р-н, ОИО №77). Из 5 обещаний по теме он смог выполнить только одно, три – провалил и еще одно до сих пор не реализовано.

Четыре года назад в своей предвыборной программе Богуслаев пообещал способствовать созданию государственных программ по формированию и развитию внутреннего рынка продукции отечественного производства.

В августе 2016 Рада приняла пакет законопроектов: о подготовке, изготовлении, распространении книг и периодических изданий печатных средств массовой информации отечественного производства; относительно моратория на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде; по стимулированию создания и деятельности семейных фермерских хозяйств; относительно мощностей животноводческих ферм и комплексов; относительно реализации на агропродовольственных рынках продукции домашнего производства и подворного забоя. Нардеп не поддержал ни одного законопроекта.

Мажоритарщик от Мелитополя (ОИО №80) Евгений Балицкий дал два обещания, которые до сих пор находятся в процессе реализации. В своей предвыборной программе он пообещал обеспечивать предоставление государственной поддержки для развития машиностроения в Мелитополе. Но пока явных результатов усилий нардепа не наблюдается.

Сергей Валентиров от Токмака (ОИО №81) дал программное обещание – возродить разрушенные местные предприятия и передать их в коммунальную собственность территориальным общинам для создания новых рабочих мест. В июле 2016 он инициировал совещание по возрождению хлебной базы №74, бывшего Молочанского элеватора. Но, из-за отставки министра экономического развития и торговли дело несколько затормозилось.

В сентябре совместными усилиями облгосадминистрации, Сергея Валентирова и компании «Нибулон» было подготовлено обращение к КМУ и проект, предусматривающий предоставление инвестору взаймы мощности хлебной базы № 74 сроком на 25 лет.

В октябре с участием нардепа на территории хлебной базы состоялось расширенное совещание. Генеральный директор ООО «Нибулон» Алексей Вадатурский заявил, что готов инвестировать в развитие производственных мощностей 200 млн грн, что позволит создать около 300 новых рабочих мест.

В ответ на наш запрос депутат сообщил, что продолжает работу по восстановлению деятельности хлебной базы. В частности, в ноябре было направлено соответствующее обращение премьер-министру Владимиру Гройсману по оказанию помощи в решении вопроса погашения задолженности по заработной плате работникам. Это необходимо для дальнейшей работы по выведению предприятия из списка Госрезерва и скорейшего восстановления его деятельности.

В конце сентября 2018 стало известно, что с помощью народного депутата приостановлено уничтожение хлебной базы.

Вадим Кривохатько от Пологов (ОИО №82) на выборах обещал добиться установления нулевой ставки налога на прибыль для вновь созданных предприятий на 3 года, для созданных на депрессивных территориях – на 5 лет. Сам нардеп пока не инициировал подобной законодательной инициативы. А в принятых Верховной Радой три года назад изменениях в Налоговый кодекс Украины не предусмотрено установление нулевой ставки налога на прибыль для вновь созданных предприятий.

Представитель Бердянска в парламенте Александр Пономарев (ОИО №78) в своей программе обещал способствовать развитию промышленности, что позволит создать новые рабочие места и обеспечить потребителям качественный товар по доступным ценам.

Нардеп поддержал два законопроекта из пакета инициатив, которые были приняты в августе 2016 года. Пономарев голосовал за проект закона, стимулирующего создание и деятельность семейных фермерских хозяйств и документ относительно реализации на агропродовольственных рынках продукции домашнего производства и подворного забоя.

Петр Сабашук от Запорожья (Коммунарский р-н, ОИО №74) на выборах пообещал усовершенствовать законодательную базу для максимального упрощения ведения производственной и предпринимательской деятельности.

Три года назад Рада приняла проект закона о налоговой реформе, который Сабашук поддержал. Законом сокращено количество налогов и сборов с 22 до 9; уменьшены расходы предприятий на определение налоговых обязательств и составления налоговой отчетности и государства – на администрирование налогов; устранены недостатки действующего законодательства, которые позволяют крупным плательщикам получать налоговые выгоды; уменьшена налоговая нагрузка на малый бизнес.

Поддержал нардеп и проект закона об упрощении условий ведения бизнеса (дерегулирование), который сокращает функции административного регулирования хозяйственной деятельности.

Также он поддержал два года назад изменения в Налоговый кодекс по улучшению инвестиционного климата в Украине. Законопроектом предусмотрено упрощение налоговой системы, повышение прозрачности и качества администрирования налогов, ликвидация распространенных схем уклонения от налогообложения.

Депутат отсутствовал во время голосования за внесение изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно сохранения и развития отечественной судостроительной промышленности). В июле 2018-го Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс по стимулированию создания и деятельности семейных фермерских хозяйств. Депутат отсутствовал во время голосования по неизвестным причинам.

Подробнее - на инфографике.

Напомним, мы писали, что мажоритарщики Харьковской области обещали участникам АТО.

Также мы сообщали, как мажоритарщики Полтавской области выполняют обещания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...