Сотни погибших воинов АТО не идентифицированы

Читати українською
По результатам проведенных ДНК-экспертиз фрагментов тел, найденных на Донбассе, установлены личности 554 погибших украинских бойцов.

По состоянию на начало апреля 2018 года неидентифицированными остаются 307 погибших на Донбассе воинов.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в четверг, 3 мая, заявила глава комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья Ольга Богомолец в своем Facebook.

Что изменит операция Объединенных сил на Донбассе?30 апреля на Донбассе завершилась антитеррористическая операция и начался новый формат под руководством Объединенных сил.

Она сообщила, что по результатам проведенных ДНК-экспертиз фрагментов тел, найденных на Донбассе, установлены личности 554 погибших бойцов АТО.

Как объяснила нардеп, межотраслевая система ДНК-идентификации позволяет устанавливать личности погибших путем сопоставления ДНК-профилей фрагментов тел с данными родственников, которые разыскивают своих близких, пропавших без вести в зоне АТО. А ведением базы данных ДНК-карт занимается Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД.

«Сегодня в базе хранятся более чем 1,4 тысячи биологических образцов родственников пропавших без вести и 2,1 тысячи биологических образцов фрагментов неопознанных тел, которые, по результатам исследований, принадлежат 861 человеку. Поэтому не идентифицированными остаются еще 307 погибших, чьи профили хранятся в базе», – отметила Богомолец.

В этой связи она призвала родственников пропавших без вести на Донбассе сдать анализ ДНК в своем регионе, обратившись в главное управление Национальной полиции области, где работают соответствующие рабочие группы по приему обращений граждан о без вести пропавших в зоне АТО и организации ДНК-экспертизы.

Парламентарий также добавила, что образцы своего ДНК могут сдать и лица, проживающие на временно неподконтрольных территориях и граждане других государств, которые разыскивают своих пропавших на Донбассе родственников.

Как сообщалось, на Донбассе за апрель 2018 года погибли восемь украинских военнослужащих, трое из них погибли 20 апреля.

Ранее стало известно, сколько бойцов получили статус участника боевых действий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...