Покупка кабелей УЗ: суд снова отказал в аресте изъятого НАБУ ноутбука

Читати українською
Столичный апелляционный суд согласился с решением суда первой инстанции об отказе арестовывать ноутбук фигуранта дела Национального бюро.
Киевский апелляционный суд

Апелляционный суд отказал в аресте ноутбука одного из фигурантов уголовного производства по факту возможного хищения средств филиала ПАО «Укрзализныця» на тендерах по закупке кабеля по завышенным ценам, изъятого детективами НАБУ.

Такое решение приняла коллегия судей Киевского апелляционного суда, сообщает «Слово и Дело».

По версии следствия, должностные лица филиала «Центра обеспечения производства» ПАО УЗ в течение 2016-2018 годов, вероятно злоупотребляя служебным положением, якобы вступили в сговор с ООО «Техелектропром», ООО «Эней» и ООО «Интеркабель Киев» и безосновательно завышали ожидаемую стоимость при проведении публичных закупок кабельно-проводниковой продукции на общую сумму более 225 миллионов гривен. Таким образом, были созданы искусственные условия для победы указанных фирм, при которых сделано невозможным участие в тендерах заводов-производителей этой продукции, в том числе ПАО «Одесский кабельный завод «Одесскабель», ПАО «Завод «Южкабель». Как оказалось, продукция этих заводов фактически и поставлялась на УЗ, чем нанесли ущерб указанному предприятию в особо крупном размере.

В ходе этого производства детективы НАБУ провели обыск в помещении ООО «Эней» и изъяли грузовые таможенные декларации российской фирмы «КабельКомплектСервис», литовского ЗАО Interkabelis; расходные накладные с запорожским заводом «Крок Г.Т.», ООО «ПП «Акватон», ООО «Техпровод», ЧП «Прикарпаткабель», ТД «Энерготехкомплект», НВО «Завод Приват-Кабель» и ТД «Гал-Кат», в том числе налоговые накладные. Также детективы обыскали квартиру одного из фигурантов дела. В ходе следственных действий детективы изъяли ноутбук, однако суд отказал в наложении ареста.

Не согласившись с таким решением, прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Наталья Высоцкая подала апелляционную жалобу, в которой просила отменить решение суда первой инстанции и наложить арест на изъятый НАБУ ноутбук.

Изучив жалобу, коллегия судей частично удовлетворила ходатайство, однако отказала в аресте ноутбука. По мнению коллегии, в аресте необходимо отказать из-за недоказанности необходимости ареста имущества, при изложенных в ходатайстве обстоятельствах явно будет нарушать справедливый баланс между интересами собственника имущества, гарантированными законом и задачей этого уголовного производства.

По информации журналиста «Слова и Дела», обыск проходил у учредителя ООО «Техелектропром» Игоря Жабюка, который владел ныне ликвидированным ООО «Кабельтехпром».

Как известно, компания «Интеркабель Киев» является правопреемником ООО «Техкабель». Ее основателем является кипрский оффшор Interkabel Holdings Limited, а бенефициарами указаны австрийцы Александер и Кристоф Треммель-Шайност, а также Светлана Игнатьева из Козина Киевской области. Руководителем фирмы является Алексей Савченко, а подписантом – Глеб Кремень.

А вот директором ООО «Техелектропром» является Николай Егорцов, владелец ООО «ТЭП-Украина». В свою очередь руководителем ООО «Эней» является Сергей Кондратенко, а его владельцем – Владимир Котляр. Обоим принадлежит ООО «Эней-Пласт». Литовская фирма Interkabelis, которая упоминается в изъятых документах ООО «Эней», зарегистрированная в пригороде Паневежиса. На ней работают только два застрахованных работника. Руководителем фирмы указан Римантас Кришчиунас.

Напомним, НАБУ завершило расследовать дело «Вог Аэро Джет». Ранее детективы расследуют смазочную дело УЗ, где фигурируют «Трейд Коммодити» и «Вог Аэро Джет».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...