НАБУ расследует масляное дело УЗ, где фигурируют «Трейд Коммодити» и «Вог Аэро Джет»

Читати українською
В Антикоррупционном бюро ведут следствие по факту возможного злоупотребления служебным положением чиновниками филиала УЗ.

Детективы НАБУ проводят досудебное расследование в уголовном производстве по факту возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця», в котором фигурируют ТОВ «Трейд Коммодити» и «Вог Аэро Джет» (ныне «Воленс трейд»).

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

В ходатайстве детектив НАБУ указал, что 31 декабря 2016 года филиалом ЦОП УЗ на сайте ProZorro размещено восемь объявлений об осуществлении закупок масел и смазочных материалов. В феврале «Трейд Коммодити» по всем указанным процедурам закупок разместило требование об изменении ожидаемой стоимости указанных закупок в сторону ее увеличения, обосновывая ее справкой государственного предприятия «Госвнешинформ» по уровню оптовых цен на масла и смазочные материалы.

Рассмотрев требование фирмы, а параллельно осуществляя закупку масел по значительно более низким ценам, должностные лица ЦОП удовлетворили требование «Трейд Коммодити» и повысили ожидаемую стоимость указанных закупок. Таким образом, увеличение ожидаемой стоимости по всем восьми договорам составило почти 90 миллионов гривен.

В дальнейшем в этих торганх приняли участие четыре компании: ООО «Август Пром», ООО «Вог Аэро Джет» и ООО «Мироил» с ценовыми предложениями, близкими к ожидаемой стоимости закупки, что стало возможным благодаря ее повышению должностными лицами филиала. По результатам указанных публичных торгов ЦОП заключила с «Август Пром» четыре договора поставки на общую сумму 242,4 млн грн; с «Вог Аэро Джет» – два договора на сумму 184,1 млн грн и с «Мироил» – на 47,3 млн грн.

Так, детективы установили, что за период с января по апрель 2017 года цена на масла и смазочные материалы на рынке Украины выросла в среднем на 4%. Однако в письме «Госвнешинформа», которое предоставило «Трейд коммодити», цены превышали на 28% аналогичные контракты УЗ по закупке масел в тот же период по другим контрактам.

Таким образом, НАБУ считает, что должностные лица Филиала ЦОП УЗ могли совершить правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 364 УКУ (злоупотребление властью или служебным положением) при повышении цены на закупку масел.

В связи с этим в Бюро просили суд предоставить доступ к выпискам о движении средств по счетам «Август Пром» и «Мироил» в ПриватБанке, а также по счету «Август Пром» в Апекс-банке в период с 31 декабря 2016 года по 24 июля 2018 года. Судья ходатайства удовлетворил.

Напомним, суд отпустил под личное обязательство троих подозреваемых по топливному делу «Вог Аэро Джет». Позже суд также отпустил и четвертого подозреваемого.

Кроме того, судья отстранил чиновника УЗ по делу «Вог Аэро Джет».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...