НАБУ завершило расследовать дело «Вог Аэро Джет»

Читати українською
Подозреваемым в злоупотреблении служебным положениям бывшим и действующим чиновникам УЗ, а также представителям Вог Аэро Джет открыли материалы дела.

Детективы НАБУ завершили расследование по факту нанесения ущерба ПАО «Укрзализныця» при закупке дизельного топлива у ООО «Вог Аэро Джет» (ныне ООО «Воленс Трейд»).

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказали в пресс-службе ведомства.

По информации Нацбюро, адвокатам и подозреваемым еще 7 сентября открыли доступ к материалам досудебного расследования для ознакомления.

«Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили должностных лиц ПАО «Укрзализныця» и представителей ООО «Вог Аэро Джет» (весной 2018 года сменило название на ООО «Воленс Трейд») о завершении досудебного расследования в уголовном производстве по факту нанесения убытков «Укрзализныце» при закупке дизтоплива. 7 сентября 2018 года стороне защиты открыто материалы дела для ознакомления», – отметили в Бюро.

Как известно, НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-начальнику и его заместителю филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця», действующему начальнику отдела нефтепродуктов управления учета нефтепродуктов и складского хозяйства ЦОП УЗ, а также двум представителям «Вог Аэро Джет». Одному из представителей частной фирмы сообщили о подозрении заочно, ему отводится роль организатора схемы, и сейчас Анатолий Савич объявлен в розыск. По информации правоохранителей, он скрывается за границей.

По данным следствия, в марте 2016 года «Вог Аэро Джет» выиграло тендер и заключило с ЦОП УЗ договор поставки дизтоплива по экономически выгодной цене, которая на тот момент была ниже рыночной. Впоследствии УЗ и поставщик трижды (23, 25 и 29 марта 2016 года) подписывали дополнительные соглашения к договору поставки. В соответствии с этими соглашениями, должностные лица УЗ, пользуясь нормой закона о возможности повышения цены до 10% в случае ее колебания на рынке, несколько раз дополнительно увеличивали стоимость дизтоплива для железной дороги.

Как выяснили детективы, законных оснований для заключения третьей дополнительного соглашения не было, поскольку в течение 25-29 марта 2016 года рыночные цены на топливо не росли. В дальнейшем УЗ закупила у фирмы три четверти от запланированного объема топлива по ценам, повышенным на основании третьей дополнительного соглашения, и в результате переплатила поставщику за дизельное топливо 92 миллиона гривен.

Напомним, суд сначала отпустил под личное обязательство трех подозреваемых по делу «Вог Аэро Джет». Позже суд отпустил и четвертого подозреваемого.

Также судья отстранил на два месяца от должности действующего чиновника ЦОП УЗ Андрея Бондаренко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...