«Ушастый» готов подхватить. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

В среду вечером в Одессе, причем в самом центре, на Ришельевской, было совершено нападение на Анатолия Гриценко, кандидата в президенты и одного из лидеров избирательной гонки. Спустя два дня министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что пятеро нападавших опознаны и задержаны, еще двенадцать человек могут быть привлечены к ответственности.

«МВД будет жестко пресекать практику, которую кое-кто пытается ввести в украинском обществе: попытки срыва выступлений кандидатов на выборах, организацию нападений и провокаций вокруг них, дискредитацию безымянными и фейковыми информационными материалами. НЕЗАВИСИМО ОТ СТЕПЕНИ ОППОЗИЦИОННОСТИ ПОЛИТИКОВ К ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ! Равные права на политическую деятельность для всех – основа цивилизованной демократии. Каждый из политиков может рассчитывать на обеспечение и защиту своих прав и свобод», – дал слово Аваков. Красиво написал, да?

В сети обсуждают нападение на Гриценко в ОдессеНа Анатолия Гриценко и его соратников в Одессе напали неизвестные, есть пострадавшие. Что об этом думают в соцсетях – в подборке Слова и Дела.

Вопрос, между тем, все тот же, что и в десятках других случаев: кто заказчик? Титушня Гриценко от Луценко не отличит, нужен кто-то, кто покажет пальцем и даст команду «фас». А в Одессе есть только два человека, которые могут безнаказанно демонстрировать, что на их территории чужакам не место, – это мэр Геннадий Труханов и неофициальный хозяин города Владимир Галантерник. Уверенность в безнаказанности коренится в договоренности с центром, что его интерес будет непременно учтен. Гриценко точно не в интересах Банковой, вот и пожалуйста. А мелких шакалов-исполнителей можно и Авакову скормить, пусть грозный пост напишет.

Временная следственная комиссия Верховной Рады, изучающая дело о покушения на Катю Гандзюк, отправилась в Херсон, и спустя сутки глава комиссии Борислав Береза написал в Фейсбуке о своих впечатлениях: «То, что происходит в Херсонской области, – это не проблема, а полный п@здец. Мы в шоке. Приехали разбираться в деле Кати Гандзюк и копнули глубже. Информация, полученная нашей ВСК, ужасает. От контрабанды до сепаров, от наркотрафика до глобальной коррупции, от спайки власти с криминалом до вырубки леса, от сотрудничества с оккупационными властями Крыма до влияния беглых регионалов на регион. То, что здесь происходит, – это не дно. Это хуже. Тут надо вводить чрезвычайное положение, потому что военное положение улучшений не дало.

По свидетельству полномочного представителя президента по АР Крым Бориса Бабина, есть факты опасности в плане нацбезопасности и все признаки угрозы потери национальной государственности. Ад, ад и еще раз ад. Нашу ВСК надо было создавать хотя бы ради того, чтоб заслушать сегодня показания свидетелей. Но если не будет никаких действий, чтобы навести порядок, то можно считать, что Украина как государство готово потерять. Потому что здесь область скатывается в неофеодализм».

В Раде хотят создать ВСК по расследованию нападений на активистов: что пишут в соцсетяхВ Раде могут создать временную следственную комиссию, чтобы расследовать нападения на активистов, в том числе Екатерину Гандзюк.

Собственно, ничего нового по сравнению с тем, о чем все время говорила, писала и кричала Гандзюк, народные депутаты, судя по всему, не узнали, но когда эта информация сваливается на голову вся сразу, в мрачной неприглядности и беспросветности, неудивительно, что из глаз и ушей начинает идти кровь. В комментариях на пост Березы стали приходить ответы из самых разных городов Украины, где люди спрашивали у депутата, не свалился ли он с Луны: «У нас все то же самое». Собственно, и Киев недалеко ушел: самому Бориславу напомнили об «успехах» его распиаренной борьбы с игровым бизнесом в столице.

Наверное, в каких-то деталях ситуация в Херсоне отличается от того, что творится в Одессе, а в Харькове порядки чуть иные, чем в Николаеве или Мукачево. Но в целом везде приблизительно одно: неофеодализм.

«Моя Родина – Бахмут, Рева – мэр с апреля 1990 года и по сегодняшний день, – пишет один из комментаторов поста Борислава Березы. – Весь город и район его. Сейчас начал продавать все свое другому бандиту – «Ушастому», собрался на пенсию». Нужно ли напоминать, что Бахмут – это вчерашний Артемовск, город, отбитый у сепаратистов, и играющий важнейшую роль в обеспечении нынешних военных нужд. Даже это не послужило причиной, чтобы убрать городского голову, в апреле 2014 года поднявшего над горсоветом флаг «ДНР».

Просто такие ребята понятливые и сговорчивые, не то что Гандзюк, или Стерненко, или Михайлик. И с «Ушастым» договориться проблемы не составит.

Такие «ушастые» всюду, и они всегда знают, кто заказал, как и заказанные догадываются о заказчике. А трогать заказчиков нельзя, потому что вся пирамида посыплется, вот где угроза нацбезопасности и государственности. И то, что украинский неофеодализм остался нетронут последние пять лет, как и двадцать лет до этого, говорит, что основная работа по вытаскиванию страны из ада еще даже не начиналась.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...