В Раде хотят создать ВСК по расследованию нападений на активистов: что пишут в соцсетях

Читати українською

В Раде могут создать временную следственную комиссию, чтобы расследовать нападения на активистов, в том числе Екатерину Гандзюк.

В Верховной Раде могут создать временную следственную комиссию по расследованию фактов нападения на активистов в 2017-2018 годах. Напомним, что 4 ноября скончалась активистка Катерина Гандзюк, на которую в июле было совершено покушение.

Сейчас идет обсуждение, кто из народных депутатов войдет в ВСК, однако активисты уже недовольны ее составом. В частности, потребовали исключить депутата от «Народного фронта» Антона Геращенко.

«Слово и Дело» разбиралось, что в социальных сетях думают относительно создания ВСК.

«А теперь назовите, пожалуйста, хотя бы одно дело, которое контролировала так называемая ВСК и данное дело было бы раскрыто? Таких дел нет. А так называемые ВСК это ничто иное, как просто затягивание времени для того, чтобы погасить пик кризиса, который в последующем может перерасти в общественные митинги», – считает журналист Василий Крутчак.

«Максимально странная позиция правящих партий. Из них сегодня пришлось выбивать даже временную следственную комиссию Верховной Рады, у которой не будет значительных полномочий. Зачем понадобилось пиарно принижать даже такое предложение? Плюс, пытаются сделать эту комиссию абсолютно подконтрольной. Только одно объяснение может быть: хозяева правящих партий хорошо понимают, к каким результатам может прийти независимая комиссия», – написал Дмитрий Литвин.

«ВСК? Вы это сейчас серьезно? Есть хоть одно дело, которое расследовала ВСК и довела до конца? Нет, нет такого ни одного! Есть такая поговорка в украинском политикуме: хочешь похоронить дело – создавай временную следственную комиссию. Не нужно создавать ВСК, нужно увольнять все руководство Херсонского УВД и прокуратуры. Аваков как минимум должен на время следствия уйти с должности (в отставку такие не уходят, я понимаю, для отставки нужна честь)», – написал журналист Сергей Гришин.

«Временная следственная комиссия ни в коем случае не подменяет досудебное расследование, которое осуществляют Национальная полиция и СБУ. Главная идея ВСК – парламентский контроль. То есть группа депутатов из разных фракций осуществляет свою оценку работы органов правопорядка по вопросам, представляющим общественный интерес», – объяснил Евгений Крапивин.

«БПП сейчас всячески пытается отпетлять от дискуссии о принятии закона о следственных комиссиях Верховной Рады. Чтоб, не дай Бог, не ликвидировать пробел в законодательстве и не сделать возможной даже теоретически процедуру импичмента президента. Именно закона о ВСК не хватает для нее. Но если парламент сейчас проголосует за создание ВСК по убийству Екатерины Гандзюк без закона о ВСК, то и с импичментом теоретически можно будет сделать так же», – написала Елена Дьяченко.

Напомним, «Слово и Дело» разбиралось, какие обещания политики дают после резонансных преступлений.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...