Почему МВФ, несмотря на военное положение, решил дать транш?

Читати українською
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Сумма, которая выделяется, не является настолько значительной, что может как-то кардинально изменить ситуацию в экономике страны.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, оценивая готовность МВФ предоставить Украине транш, размер которого составит около 2 миллиардов долларов.

«Сумма, которую готовы предоставить, – это менее 1% ВВП. Мы должны отдать в несколько раз больше по обязательствам в следующем году. Средства, которые будут предоставлены, предположительно пойдут на выплаты по нашим международным обязательствам», – отметил Невмержицкий.

При этом, по его словам, уменьшение коррупционных направлений дало бы Украине возможность значительно увеличить ВВП.

«Самая главная наша проблема – коррупционная модель государства и платежи, которые идут в карманы, к примеру, энергетических монополистов в виде субсидий. Если направить эти средства на развитие экономики, например, на госзакупки сельскохозяйственной продукции домохозяйств, то это значительно увеличило бы покупательную способность», – пояснил он.

Сотрудничество с МВФ: сколько средств Украина получила за время независимостиУкраина начала сотрудничать с МВФ в 1994 году. Больше всего средств было получено в 2008-2013 годах.

Этот транш кардинально не влияет на экономику, гораздо больше экономический успех зависит от внутренней политики страны. При этом то, что МВФ готов дать кредит, несмотря на введение военного положения, вполне объяснимо, уточнил экономист.

«У нас военное положение объявлено как бы номинально. Банки по-прежнему работают, бизнес – тоже. Но ВП не может не отразиться на и без того слабой экономике. Желание внешних инвесторов и так было слабое, а сейчас, естественно, ухудшится. Но в случае с МВФ сейчас у кредиторов не было никаких оснований не давать транш. Есть программа с четкими условиями, и они выполняются», – подчеркнул он.

При этом все признали, что факт агрессии РФ есть, поэтому, возможно,в ключе международной поддержки это решение оправдано. Нет оснований для МВФ не выделять транш только потому, что Украина ввела ВП. Во-первых, Украина обосновала это решение, а во-вторых, все наши обязательства перед МВФ выполняются, добавил эксперт.

По его словам, сейчас этот транш является показателем международной поддержки.

«Приостановка кредитования в течение последнего года была вызвана не агрессией РФ, войной, а нашей внутренней политикой и коррупцией. Точно так же и решение о предоставлении транша зависит не от введения ВП, а от изменений в стране»_, – акцентировал специалист.

Было бы даже странно со стороны МВФ прекратить поддержку в то время, когда мир понимает, что Украина испытывает внешнюю агрессию со стороны РФ, отметил он.

«Вероятно, международная поддержка Украины была бы даже гораздо больше, если бы была политическая консолидация и наши госинституты защищали национальные интересы», – резюмировал Евгений Невмержицкий.

Как известно, Украина объявила о введении военного положения в 10 областях на 30 дней.

Самые известные случаи введения военного положения в мире – по ссылке.

«Слово и Дело» ранее рассказывало об истории сотрудничества МВФ и Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...