Украина обратилась в Совбез ООН из-за нападения кораблей РФ

Читати українською
Украина обратилась в Совет безопасности ООН из-за нападения российских кораблей на украинские в водах Азовского моря.

Украина обратилась в Совет безопасности ООН из-за нападения российских кораблей на украинские в водах Азовского моря.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко.

Командующий ВМС: украинские корабли в боевой готовностиЭкипажи украинских кораблей, ожидающих возможности пересечь Керченский пролив, находятся в боевой готовности и готовы к возможной высадке российского десанта.

«По поручению президента Петра Порошенко немедленно обращаемся в Совет безопасности ООН. Вызывающее поведение агрессора можно остановить только совместными скоординированными усилиями»- написал он в Твиттере.   Пока не известно, когда именно Совет безопасности может собраться на встречу по этому поводу.

Ранее 25 ноября Министерство иностранных дел Украины назвало нападение российских военных кораблей на украинские неподалеку Керченского пролива, в ходе которого, в частности, российский корабль протаранил украинский буксир, вооруженной провокацией России.

А в Военно-морских силах Вооруженных сил Украины отметили, что «таран пограничным кораблем России рейдового буксира «Яны Капу» подпадает под признаки акта агрессии в соответствии с определением, приведенным в пункте d) статьи 3 Резолюции № 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974.

Украинские военные моряки также напомнили о целом ряде положений международного права, которые нарушила Россия, не пропуская украинские корабли из Черного моря в Азовское.

Ранее 25 ноября три корабля ВМС Украины, которые направлялись из Черного моря в Азовское, были перехвачены русскими кораблями, при этом корабль российских пограничников таранил украинский буксир. Москва обвинила их в «нарушении государственной границы». Российские органы заявляли, что украинские корабли двинулись в Керченский пролив, не получив от них разрешения; украинские военные моряки отметили, что заявку на проход подали вовремя, но ответа так и не получили, а российские диспетчеры на вызовы украинских кораблей не соответствовали, хотя по радио обсуждали их передвижения с российскими военными.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...