Выборы-2019: каковы шансы националистов?

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Представители националистического блока, скорее всего, сами прекрасно понимают, что особо большой поддержки общества у них нет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Игорь Петренко, оценивая решение представителей отдельных националистических организаций назвать Руслана Кошулинского единым кандидатом от националистического лагеря.

«Ниша националистов в Украине – до 10%. При этом очень много представителей. Кошулинского знают, но недостаточно. Тягнибока знают лучше, но, видимо, он понимает, что результата особого не будет, а его личность может вызвать протесты. Поэтому предложен нейтральный кандидат», – отметил Петренко.

На его взгляд, задача националистов – объединится и выступить на президентских выборах, чтобы использовать их как трамплин для парламентских.

Однако полной консолидации нет, часть националистов остаются самостоятельными, в частности Билецкий, наверное, пойдет сам, добавил он.

«Свобода» – наиболее рейтинговая из всех, но патриотическую риторику используют БПП и НФ, что перехватывает голоса «Свободы». Поэтому говорить о выходе во второй тур и победе точно не приходится. Будут попытки консолидироваться, показать себя с точки зрения объединительного проекта под парламентские выборы», – пояснил эксперт.

При этом, по его мнению, сомнительно, что с «Нацкорпусом» договорятся. Они играют на одном электоральном поле и будут конкурентами.

Хотя и у Билецкого рейтинг не лучше, на фоне остальных, подчеркнул он.

«Многое будет зависеть от президентских выборов. В зависимости от раскладов у них будет либо больше, либо меньше шансов на парламентских», – констатировал политолог.

По его словам, если бы националистический блок шел единым движением, это увеличило бы их шансы, но не гарантировало бы кумулятивного эффекта.

«10% – предел. Кандидату от националистов пройти очень сложно. Преодолеть барьер на парламентских возможно. Объединение нужно для того, чтобы иметь группу, может, даже фракцию в парламенте», – резюмировал Игорь Петренко.

Напомним, 3 июля 2018 года народный депутат Украины Андрей Билецкий заявил, что националисты будут выдвигать единого кандидата в президенты Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...