В Ощадбанке прокомментировали дело о растрате средств физлица

Читати українською
В Ощадбанке заявили, что в Национальном бюро проверяют лишь обстоятельства заявления физического лица по факту.

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводят проверку обстоятельств, изложенных в заявлении физического лица о якобы растрате ее средств главой правления Ощадбанка Андреем Пышным.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы госбанка, сообщает «Слово и Дело».

6 ноября «Слово и Дело» писало о том, что НАБУ расследует факт возможного присвоения или растраты имущества физлица путем злоупотребления служебным положением должностными лицами Ощадбанка. Как указывалось в судебном решении, это производство было возбуждено по факту возможного совершения главой Ощадбанка и другими подчиненными ему должностными лицами банка уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 364 и ч. 1 ст. 388 УК Украины. В решении также добавили, что речь идет о 34,96 миллиона гривен, которые могли быть растрачены Ощадбанком.

«Любым должностным лицам Ощадбанка, в том числе главе правления Андрею Пышному, обвинений в рамках уголовного производства не выдвигалось. На сегодня детективом НАБУ осуществляется проверка изложенных в заявлении адвокатов клиента обстоятельств. Подчеркиваем, НАБУ открыто дело по факту, что свидетельствует об отсутствии оснований для привлечения должностных лиц банка к уголовной ответственности», – отметили в Ощадбанке.

В заявлении отмечается, что обстоятельства дела касаются договорных отношений между Ощадбанком и его клиентом – женой бывшего украинского чиновника, которая имеет депозитные вклады в банке. В то же время в Ощадбанке не назвали фамилию клиента, сославшись на банковскую тайну. По словам пресс-службы, деньги жены экс-чиновника арестованы в рамках уголовных производств в отношении окружения бывшего президента в бегах Виктора Януковича.

«В 2017 году указанная клиентка Ощадбанка подала через своих представителей – адвокатов – гражданский иск в суд об обязательстве банка доначислить проценты по арестованным правоохранительными органами срочным вкладам. Судом первой инстанции принято решение об отказе в удовлетворении гражданских исков клиента к Ощадбанку. Сейчас дело пересматривается апелляционным судом», – добавили в пресс-службе.

Также в Ощадбанке считают затягиванием заявление представителей жены экс-чиновника о совершении преступления, поданного в НАБУ. В госбанке отмечают, что детективы отказались открыть дело по заявлению, однако по решению суда их обязали это сделать.

Напомним, НАБУ задержало 10 лиц и сообщило им о подозрении в причастности к завладению 20 миллионами долларов кредита «Ощадбанка». Среди задержанных оказалась заместитель главы правления Ощадбанка Ирина Земцова, которую суд взял под стражу, однако она вышла под залог.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...